2021年 01月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑在院內感染 曾陪伴染疫親屬 首宗「回港易」人士 養和探病後確診
發佈日期 : 2020-12-03

張竹君表示,養和醫院會定期為病人做新冠肺炎檢測。
圖為香港居民上月底透過「回港易」計劃由深圳灣口岸
養和醫院接連錄得確診個案。
院方已加強探訪者防控措施。
張竹君表示,養和醫院會定期為病人做新冠肺炎檢測。
圖為香港居民上月底透過「回港易」計劃由深圳灣口岸

【本報記者報道】香港昨日新增103宗新冠肺炎確診個案,包括第一名經「回港易」計劃抵港後確診的人士。一名透過「回港易」計劃從內地免檢返港的人士確診新冠肺炎,他是養和醫院一名「跳舞群組」已離世確診者的親屬。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,這名「回港易」人士在上周三回港,本周一出現發發燒徵狀,回港後主要在養和醫院陪伴確診的親屬,相信在院內感染機會較大。

張竹君表示,一宗新增確診個案是透過「回港易」計劃的抵港者,患者為65歲男子(編號6383),是較早前於養和醫院確診並離世的患者家人。本個案患者於11月25日透過「回港易」計劃免檢疫回港,抵港前應有接受病毒測試並獲取陰性證明,抵港後一直留在養和醫院照顧家人,並於11月30日出現發燒病徵。考慮其發病時間加上院內有醫護確診,張竹君相信,患者於院內透過其他人感染的機會,較於內地感染大。

她指出,該名經「回港易」計劃抵港的患者在11月30日發病後,被送入檢疫中心,而傳染期內並未身處養和醫院,故行蹤資料內並無養和醫院資料。她說,相信這名患者是第一宗涉及「回港易」計劃的個案。

親屬是「跳舞群組」患者

衞生防護中心在上周五(11月27日)公布,一名77歲婦人因患有末期癌症,由8月起入住養和醫院33樓一個單人病房。患者於11月25日起發燒,翌日有氣促,之後於院內接受病毒測試並呈初步陽性,最終不治離世。衞生防護中心稱,患者有家人與「跳舞群組」有關,但本身由8月入院起並未離開,亦未曾前往跳舞場所,懷疑家屬探病時將病毒傳給死者。

此外,本港新增70多宗初步陽性個案,當中養和醫院再新增一宗初步確診個案,與早前一名同院的洗腎病人有關。張竹君表示,兩人同在11月24日分別安排在相鄰單人空間接受洗腎,估計是院內傳播。她補充稱,初步陽性患者在11月24日及28日檢測均呈陰性,但12月1日則呈陽性,估計當日有傳播風險,故要追蹤當日其他洗腎病人及工作人員,同一單位附近會停用及大消毒。

養和醫院表示,一名72歲的男病人於11月25日確診,當日養和醫院即時聯絡在11月21日至24日期間於腎科透析中心就診的50多位病人,並安排病人進行醫學監測及病毒核酸測試,結果均呈陰性。其中一位86歲女病人曾於11月24日到中心接受透析治療,與該確診病人逗留在同一區域,院方當日即時通知該女病人,並於第一天、第四天及第八天安排新冠病毒測試。

在密切監察之下,該病人於第一天及第四天的測試結果呈陰性,但在12月1日覆診時進行第三次檢測,發現該病人測試結果初步呈陽性,並即時將個案呈報衞生防護中心跟進。養和醫院指出,該名女病人曾於11月26日至12月1日期間三次在中心接受治療,每次到診均通過體溫測試,並簽署確認沒有旅遊、與懷疑或確診個案接觸,接受治療期間均全程配戴口罩。

因應確診個案,養和醫院按衞生防護中心指引分別於前晚(12月1日)及昨早(12月2日)在腎科透析中心進行徹底清潔及消毒,以及即時為25位在中心工作的醫護人員進行病毒測試,全部結果呈陰性。養和醫院表示,會繼續對這批醫護人員進行醫學監測。

此外,養和醫院表示正聯絡11月29日至12月1日期間於腎科透析中心就診的50多位病人及陪同人士,並會盡快安排他們接受病毒測試。至於在12月1日與女病人身處同一區域的兩位病人,資料已交由衞生防護中心跟進。

您可能有興趣:

1
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

2
17項美國總統拜登上任首日新政策

3
最高法院大樓接炸彈恐嚇

4
拜登起用5悍將 表態延續對華強硬立場 準國務卿:希望新政府接收逃離鎮壓港人

5
美國總統拜登內閣團隊

6
特朗普:我們會以某種形式回來 傳組新政黨

7
涉款63億元為近年最大宗 公屋單位檢780萬元現金 警首拘7銀行職員疑遭收買涉串謀洗黑錢

8
搗破打鼓嶺私煙倉 檢市值4600萬元貨拘5男

9
警方元朗檢16.9公斤煙花爆竹

10
警方油尖區嚴打違泊 手提流動錄影搜證

11
食環署簡介年宵花市安排 有人批檔位靠抽籤不公平花農不滿賣花黃金時段須關閉消毒

12
油尖旺多41人染疫 東區增7宗確診

13
許樹昌料疫情難短時間回落至低水平

14
北大嶼山醫院香港感染控制中心竣工

15
政府稱不宜提早取回強積金供款


首頁