2021年 01月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張建宗稱司法機構對設量刑委員會有保留
發佈日期 : 2020-12-03

張建宗表示,司法機構對於設立「量刑委員會」有所保

【本報記者報道】建制派多次要求進行「司法改革」,成立「量刑委員會」。政務司司長張建宗昨日表示,司法機構對設立「量刑委員會」有所保留。張建宗指出,司法機構一直嚴肅處理法官行為的投訴,每宗投訴都會由終審法院首席法官及相關法院領導按既定機制處理。

民建聯立法會議員葛珮帆關注,近月有多名法官就涉及政治背景的案件作出裁決時的言論,引起爭議及投訴。張建宗書面回覆稱,司法機構一直嚴肅處理法官行為的投訴,每宗投訴都會由終審法院首席法官及相關法院領導按既定機制處理。由於每宗投訴個案的實際情況不同,終院首席法官及相關法院領導會就每宗投訴的情況,作全面考慮,以審視個案是否符合相關指引所訂原則。

他說,如任何案件出現大量關於法官行為而內容相同或類似的投訴,司法機構會在網頁公布投訴的要點、調查結果及相關理據,以增加處理法官行為投訴的透明度。

至於司法機構重申,量刑是一項司法職能,由法院獨立履行,又指出法庭每日都要就大量案件量刑,每宗案件各有不同,亦涉及行使司法判斷以求取平衡的量刑決定。上訴法庭處理量刑上訴或覆核時的判決,對量刑法庭有指導性的參考,在合適情況下,上訴法庭會訂立量刑指引,對所有量刑法庭皆有約束力。

另外,葛珮帆再次問及司法機構轄下香港司法學院今年7月曾為裁判官舉辦一場講座,問司法機構為何要求所有裁判官出席該講座、講者是誰,以及為何沒有為將講座錄影上載至內聯網供日後的裁判官參考。

張建宗回應稱,該講座題為「司法公正及公眾信心」,於辦公時間內進行,所有裁判官獲邀盡量抽空出席。他指出,該講座的講者為高等法院原訟法庭法官黃崇厚,目的是因應近日各界就與社會事件相關的刑事訴訟案件的關注,提示裁判官緊守法官及司法人員履行司法職責的基本原則,以維持公眾對法院和法官及司法人員的信心。

您可能有興趣:

1
東至彌敦道 北至甘肅街 西至渡船街 南至佐敦道 小區強制檢測 截新冠傳播鏈

2
衞生署向新填地街唐樓發隔離令 11年來首次

3
陳肇始拋詳解責任予衞生防護中心 張竹君拒接

4
選名人讀心聲 「祝動全城」啟動 收益捐助基層 疫情送暖80後創立名人拍片平台CeleBright

5
新冠疫情肆虐 農曆新年煙花匯演取消

6
取消農曆新年活動一覽

7
涉與大規模拘捕香港民主派人士有關 美國財政部制裁譚耀宗等6人

8
美國禁投資小米等華企

9
死撐大半日 輿論壓力下晚聯絡警方 未被檢控 工聯會郭偉強駕駛時開視像會議終投案

10
網民評郭偉強疑駕駛時用Zoom開會

11
11人涉嫌協助12港人潛逃准保釋 黃國桐:律師不會知法犯法

12
盧思位遭吊銷律師執業證 稱保留行政訴訟權利

13
鍾庭耀入稟高院 促警歸還手令範圍外檢走資料

14
離島位置較偏遠 或不被覆蓋 全港擬設20間疫苗接種中心

15
何俊賢促政府重新考慮辦年宵市場


首頁