2021年 01月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警指外CCTV片無發現 下令休庭重翻證據 周母激動痛哭 裁判官親翻廣明苑天眼揭非常重要影像
發佈日期 : 2020-12-04

周梓樂被拍到在停車場行走。(閉路電視截圖)
伊利沙伯醫院急症室醫生梁子恒推斷周梓樂有機會墮樓
周梓樂被拍到在停車場行走。(閉路電視截圖)
伊利沙伯醫院急症室醫生梁子恒推斷周梓樂有機會墮樓

【本報法庭組報道】科技大學學生周梓樂死因研訊昨進入第14天,出現突破,死因裁判官高偉雄親自翻看未有在庭上播出的閉路電視片段後,指發現「一個非常重要的影像」,或會影響之後專家證人證供,為慎重起見,於下午宣布即時休庭重新翻看,確保證據齊全及準確,才可安心繼續下去,庭上震驚,而梓樂母親聞言更激動痛哭。高官透露,相關片段是廣明苑外圍的閉路電視片段,周梓樂父母的代表大律師鄭淑儀日前在庭上曾查問負責檢查片段的警員,對方堅稱已索取廣明苑外圍所有閉路電視片段及曾看過,並指片段「影不到停車場」。究竟高官所指的關鍵片段是什麼內容,將留待庭上播放時揭盅。

研訊原於昨日下午續審,死因裁判官高偉雄開庭後隨即表示,早前警員指廣明苑的閉路電視拍攝不到停車場情況,但為慎重起見,昨向死因研訊主任葉志康要求翻看片段,指於午膳時與葉一起看片,卻發現有「關鍵片段」,對之後專家證人的口供會有影響。高官指出:「只能同周爸爸媽媽講,這個影像非常重要。」高官說,為了確保調查足夠及完整,決定下午休庭,重新翻看閉路電視,確保所有證據齊全及準確,才可以安心繼續落去。

官指影響專家證人口供  CID指攝不到車場

高官續説,由於需要給予時間讓專家證人考慮,現在未知需時多久,今天上午10時再開庭,但也明言「好大機會聽朝(今早)都未開到庭」。由於事出突然,庭內所有人均大感震驚,周媽媽聞言後,情緒激動,並痛哭起來。代表周家的大律師鄭淑儀在庭外表示,現階段未清楚裁判官所觀看的是哪一條片段,但指警方在調查後,只會呈上認為對死因調查有用的片段,但裁判官有權檢視其他警方有搜證卻未有呈堂的片段。

就高官在言談間提及的廣明苑閉路電視。負責翻看片段的偵緝警員魏冠傑前日在庭上作供時稱,曾於去年11月14日向廣明苑保安索取廣明苑外圍所有閉路電視片段,當時家屬代表律師鄭淑儀曾問:「你一定有睇過啲片?」魏答:「係!」鄭再問:「有無鏡影到車場外圍狀況?」魏卻稱:「我哋都想影到,想調查呢單案,但鏡頭焦點係影唔到車場!」


伊院急症室醫生推斷 墮樓前或已不省人事

另一方面,首名接觸周梓樂的伊利沙伯醫院急症室醫生梁子恒在庭上作供稱,周梓樂頭部傷勢最重,右方顳骨、蝶骨、顴骨及枕骨都有不同程度的骨折,而鼻腔對上顱底亦有很嚴重的骨折。梁評估周受過高能量硬物撞擊,並集中在右身,有機會是從高處墮下、車禍或受到襲擊所致。周梓樂身上沒有灼傷或燒傷痕跡,亦沒有跡象顯示他曾吸入催淚煙,所以他受催淚彈影響的可能性相對較低,但不排除他頭部曾被硬物撃中過。

梁子恒推斷周梓樂有機會墮樓前已不省人事,指除非身體及精神狀態欠佳,或受到酒精及藥物影響,否則一般人墮樓時會有反射動作,出手撐著身體,但周梓樂的手腳沒有擦傷,情況罕見。對於周梓樂若早5分鐘送院,結果會否不同,梁子恒認為相信都是一樣嚴重,因為由他受傷一刻已經決定了康復機會,即使他生還都有很大機會變成植物人。

死因裁判官高偉雄問道,如果暈了再被人掟落去有否可能?梁解釋,若一個人有知覺而墮樓的話,在自然反應下,其手腳都會向後撐貼住地面保護自己。但梓樂的手腳卻沒有傷,因此推斷梓樂在墮樓前已失去知覺。高官又問:「分不分到是受到撞擊還是被襲擊?」梁說:「有機會被襲擊後掟落去!」由於梓樂的後腦沒有受傷,高官又問梓樂是否只會被正面襲擊,而非從後襲擊?梁同意,並指若正面受襲會以手擋,但其手部卻沒有傷。

您可能有興趣:

1
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

2
國台辦重申反對美台官方往來

3
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

4
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

5
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

6
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

7
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

8
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

9
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

10
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

11
17項美國總統拜登上任首日新政策

12
最高法院大樓接炸彈恐嚇

13
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

14
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

15
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回


首頁