2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布
發佈日期 : 2021-04-08

三名市民被錯誤接種了復必泰疫苗。
新冠肺炎疫苗接種計劃繼續進行。
三名市民被錯誤接種了復必泰疫苗。
新冠肺炎疫苗接種計劃繼續進行。

【本報記者報道】香港再發生市民被錯誤注射另一款疫苗事件,事件涉及三名同行的市民,3月30日原本預約到天水圍天暉路體育館接種科興疫苗,卻誤到元朗體育館,並獲接種復必泰疫苗,政府直至昨日才公布事件。醫院管理局負責元朗體育館疫苗接種中心的接種工作,稱醫管局新界西醫院聯網已於當日向相關政府部門匯報事件。

繼一名55歲外籍血癌漢日前被錯誤接種科興疫苗之後,本港再發生同類型事件。政府發言人表示,在設計疫苗接種計劃時,由網上預約選擇疫苗、疫苗接種點開始,以至在接種中心接待接種人士、在資訊區派發即將接種疫苗的須知予接種人士閱讀及徵求其知情同意、施行接種等各環節,均清楚提及所接種疫苗的名稱。政府稱,在這套設計下,「實在不應該出現接種人士去了非自己預約的接種中心,而又不為場地人員察覺的情況」。

政府表示,已向一行三人的市民致歉,並稱事主已預約接種第二劑復必泰疫苗。發言人指出,當局已通知各疫苗接種中心須加強核實接種人士的相關資料,包括向接種人士說清楚該中心注射的是那一款疫苗,以避免出現同類情況。

當事人已預約接種第2劑復必泰

元朗體育館疫苗接種中心的接種工作由醫院管理局負責。醫管局新界西醫院聯網發言人表示,在3月30日有三名同行的市民前往元朗體育館接種復必泰疫苗。他們完成接種復必泰疫苗轉到休息區後,向護士再次查詢接種疫苗的種類,並向護士展示預約短訊,短訊顯示預約接種地點為天暉路體育館。

醫管局稱,元朗體育館社區疫苗接種中心的行政工作,包括為市民登記及核對身份由政府部門的工作人員負責,醫院管理局新界西醫院聯網的醫護人員負責為市民接種疫苗。新界西醫院聯網已於當日向相關政府部門匯報事件。一般而言,市民於登記後,在接種疫苗前需觀看短片和即場簽署同意書,兩者均載有有關該中心提供的復必泰資訊。

一名患有血癌的外籍男子,原本預約3月18日到觀塘曉光街體育館接種復必泰疫苗,但接種當天,他與逾70歲友人錯誤到了提供科興疫苗的九龍灣體育館社區接種中心。他當時曾向職員出示身分證,但職員疑似未有逐一核對各人的預約,亦沒人通知他去了錯誤的接種中心,於是接種了第一劑科興疫苗。公務員事務局事後承認事件,稱相關的接種中心名字不同,但接待處人士未能識別,對事件感抱歉。九龍灣體育館社區疫苗接種中心由「中卓醫務」營運。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁