2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美官方首高官訪華 克里抵滬準備談應對氣候變化
發佈日期 : 2021-04-15

解振華
克里
解振華
克里

【本報記者報道】美國總統的氣候問題特使克里於昨天(14日)至4月17日,前往上海與首爾訪問,討論全球氣候變化議題。今次是美國總統拜登上台後,首次有美國高官訪華,預計克里將圍繞溫室氣體減排措施,與中國氣候變化事務特使解振華會談。克里已於晚上抵達上海,其車隊約在晚間10時45分駛入位於上海浦東的東郊賓館。


美國白宮發言人普薩基(Jen Psaki)在簡報會上回答記者有關美國是否會在國際領導人氣候峰會即將召開之際,解決與中國的緊張局勢並重建關係時表示,美國尚未確定雙邊會議是否將會成為峯會的一部分。


普薩基強調,美國將在各個層面上與中國接觸,美國對華尋求的是競爭而不是衝突,因此,目前最重要的是重建美國經濟,並繼續關注美國所關心的領域。美國已經邀請了40餘位領導人蔘與國際峯會,政府仍在確定活動細節。普薩基表示,美國已經邀請了40多位領導人參與國際峰會,政府仍在確定活動細節。


克里(John Kerry)已於14日晚間抵達上海,其車隊約在晚間10時45分駛入位於上海浦東的東郊賓館。預計未來兩天,克里將與大陸氣候變化事務特使解振華舉行會談,就中美氣候變化合作、《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會等交換意見。


上海《澎湃新聞》指出,在當下的中美關係中,氣候變化是兩國不可多得的合作領域,作為在氣候變化領域最具有系統性影響的國家,中美也有著共同利益,而中美對氣候治理的定位尚未明晰,缺乏技術和指標方面的明確目標,也為兩國氣候合作創造了窗口。


據上海國際問題研究院所發布的《共擔大國責任 引領全球零碳:中美氣候合作新議程》報告指出,無論從當前的經濟規模、國際影響力來看,還是就各自的碳排放總量而言,中美兩國都是氣候變化領域最具有系統性影響的國家。2014年11月中美兩國政府曾共同宣布《中美氣候變化聯合聲明》,對推動2015年國際社會達成《巴黎協定》、促進氣候變化領域的全球治理進程起到了引領作用。報告認為,中美在促進全球經濟結構轉向更清潔、低碳和環境友好模式上有著共同利益。兩國在氣候變化領域的攜手合作,也能夠推進主要碳排放大國之間通過合作,共同構建全球低碳敘事的潮流。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁