2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美跨黨派議員提維吾爾人權保護法 要求加快處理難民庇護申請程序
發佈日期 : 2021-04-15


【本報記者報道】新疆人權問題惹外界關注,美國參議院外交關係委員會跨黨派議員提出《維吾爾人權保護法》,要求加快處理維吾爾族人士的難民庇護申請程序,給予被指受迫害的維吾爾人和少數民族「第二類優先難民身份」。法案指,美國積壓約360萬宗簽證申請,部分人要等5年至18年,期望法案可簡化維吾爾族人士赴美程序,並鼓勵盟友推出同類政策。


法案由民主黨聯邦參議員庫恩斯(Sen. Chris Coons, D-DE)和共和黨聯邦參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)共同提出。根據法案內容,適用對象包括在新疆或已逃離新疆自治區的、受到迫害或有充分理由擔心將面臨迫害威脅的維吾爾族人和其他以突厥語系或穆斯林為主等少數民族及其家人和親屬。


#籲譴責中國政府針對少數民族犯罪行為


參議院人權小組黨團共同主席庫恩斯表示,美國要持續發聲譴責中國在新疆侵犯人權的行為,為有效與中國競爭,美國要展示自身最好的一面,歡迎被迫逃離新疆的人。共和黨的魯比奧則指控,中共犯下種族滅絕和反人類罪,令人震驚,美國要以緊急行動結束暴行。


眾議院早前亦有議員提出類似法案,庫恩斯和魯比奧上個月還推出一項決議案,譴責中國政府對其新疆地區維吾爾人和其他少數民族穆斯林的對待,同時呼籲針對有關暴行和犯罪行為展開國際調查。


#中國轟西方「種族滅絕」說法是世紀謊言


美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年1月卸任前夕批評,中國政府在其西北部新疆地區的對維吾爾人和其他穆斯林為主的少數民族進行大規模鎮壓,包括使用拘留營和強制節育,犯下了種族滅絕和反人類罪。新一屆政府的國務卿布林肯(Antony Blinken)認同特朗普政府做出的中國政府對新疆維吾爾穆斯林的對待構成種族滅絕和反人類罪的認定。


北京多次指出,所謂新疆存在「種族滅絕」的說法,是世紀謊言,批評部分西方國家意圖破壞新疆安全穩定,阻礙中國發展。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁