2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英愛4大律師公會譴責華制裁律師行
發佈日期 : 2021-04-28


【本報記者報道】代表英國及愛爾蘭大律師的四個法律專業團體發表聯署聲明,譴責中國今年3月就新疆問題制裁英國倫敦Essex Court Chambers(埃塞克斯園大律師事務所)及家人,批評中國當局無差別攻擊法律專業,有違尊重法治,促請中國檢討制裁措施。


參與聯署的分別有英國及愛爾蘭四個地方的大律師公會,分別是英格蘭及威爾斯、愛爾蘭、北愛爾蘭及蘇格蘭。部分該所的英國大律師事後離開或與Essex Court保持距離,包括香港國際仲裁中心前主席祈文輝(Matthew Gearing)。


他們在信中指出,四名提供法律意見的涉事大律師就新疆人權提供法律意見,因此受制裁明顯違反《聯合國關於律師角色的基本原則》中提及,「不得由於律師履行其職責而將其等同於其委託人或委託人的訴訟事由」。涉事的Essex Court共約95名大律師,本身互不從屬、為獨立自聘人士,四個公會批評制裁獨立大律師是無差別攻擊法律專業,不符合尊重法治精神。


他們在信中稱,中國政府、公民及商家均受惠於國際法律規則,但制裁措施令人質疑中國政府對法治的承諾,及中方作為國際商貿夥伴的狀態及聲譽,促請中國政府重新檢討制裁措施。他們在信中強調,類似制裁措施威脅國際法律社群,呼籲全國性及國際法律組織譴責同類干預律師行使專業職責及攻擊法治的措施。


英格蘭及威爾斯大律師公會主席Derek Sweeting說,法律界必須嚴厲駁斥對全球律師的威脅,因為律師基本工作就是提供獨立法律意見。他說:「一個國家絕不應該因為不同意法律意見,而採取霸凌及懲罰性措施(針對律師)。」

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁