2022年 10月 04日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港首爆孤狼式本土恐襲 男警中刀傷 疑犯自插心臟亡 鄧炳強斥是泯滅人性的冷血襲擊
發佈日期 : 2021-07-02

在銅鑼灣崇光百貨對開,一名男子突然用刀刺向警員後
一名機動部隊男警肩部受傷,身上及地上均有血漬。
一名男子突然用刀從後插向男警肩部。(網上片段截圖
男警迅速遠離施襲者。
在銅鑼灣崇光百貨對開,一名男子突然用刀刺向警員後

【本報記者報道】在香港昨天回歸24周年之日,發生首宗嚴重暴力事件。警方昨天在多區戒備,晚上約10時左右,在銅鑼灣崇光百貨對開,一名駐守東九龍機動部隊(PTU)的28歲男警,突然被一名男子從後手持一把軍刀刺向其肩部,受傷中刀倒刀;而該名50歲的男施襲者其後再用刀自插向心口位置,經送院搶救後不治。保安局局長鄧炳強會見傳媒時表示,指經初步調查,指行兇者是受激化及分化,定性屬於「孤狼式本土恐怖襲擊」。


事發於晚上10時05分,一名50歲姓梁男子在軒尼詩道555號對開從後以刀襲擊一名正在執勤的男警務人員,再以該把刀刺向自己胸口,在場3名警務人員在生命受到嚴重威脅下拔槍戒備,其後制服該名男子。該名男子胸部嚴重受傷,昏迷被送往律敦治醫院救治,於晚上11時20分被證實死亡;遇襲的男警務人員則背部嚴重受傷,被送往瑪麗醫院治理。


#3警拔槍戒備 「一哥」蕭澤頤到場


現場消息指出,遇襲PTU警員近肩膊位置中刀,負傷逃避及不支倒地,身上及地上均有血跡,救護車約15分鐘後到場為警員急救。警務處處長蕭澤頤在場了解。


根據現場片段,一名攜背包、架眼鏡男子持刀從後刺向一名警員左邊肩膊位置,該名警員受傷受驚,即時躲開,身邊的同袍隨即轉身,一手按着槍袋,一手指向施襲者。有警員拔槍及胡椒噴霧指向施襲者,其後該施襲者用刀刺向自己心口位置,噴出大量鮮血。警員及施襲者均倒地,兩人均需送院治理。


警方在案發現場檢獲一把刀,懷疑與案有關,港島總區重案組正調查案件。警方嚴厲譴責這類嚴重危害他人性命的暴力行為。警方重申,絕不容忍任何人為達任何目的而訴諸暴力,定必嚴正執法以保障公共安全。


#28歲傷警駐守東九PTU 左背中召傷肺


保安局局長鄧炳強與警務處處長蕭澤頤在瑪麗醫院探望遇襲受傷警員,鄧炳強向傳媒表示,28歲的受傷警員隸屬東九龍機動部隊,他的左邊背部中刀,傷口深10厘米,傷及肺部,正接受手術。至於50歲的兇徒,送院經搶救後不治。


鄧炳強表示,案件列作「意圖謀殺」,定性屬「孤狼式本土恐怖襲擊」,指警方初步調查後,從兇徒家中搜出的物品,包括電腦,顯示他受到分化及激化而成為「孤狼」。他形容兇徒所做的是嚴重暴力,是泯滅人性的冷血襲擊,暫時無證據顯示兇徒有同謀。


鄧炳強認為,除了兇徒要為事件負責,亦有很多人鼓吹及美化暴力行為,正是導致今次不幸事件的主要原因,形容背後的推手「滿手鮮血」。他說,案發後,網上仍然有很多人美化事件,亦有人挑動他人參與暴力活動,警方有需要打擊,呼籲社會要譴責及阻止挑撥及美化暴力的行為。


#林鄭斥妄顧法紀 李家超嚴厲譴責襲擊


政務司司長李家超嚴厲譴責有人持刀襲擊執勤中的警員,導致警員嚴重受傷,並對受傷警員致以深切慰問,並祝願他早日康復。對於七月一日在港九多區發生的多宗涉嫌違法及破壞公共秩序事件,李家超譴責該等行為嚴重破壞社會安寧和挑戰法律。他深信並全力支持警方依法行事,果斷執法,維護法紀。


行政長官林鄭月娥對於銅鑼灣鬧市有執勤警員被襲擊,令警員嚴重受傷,對暴力行為予以強烈譴責,認為是明顯衝著社會穩定而來,亦妄顧法紀,令人遺憾。她表示,警方會全面調查案件有否涉及背後組織。

您可能有興趣:

1
李家超:足證對港科研水平有信心 內地選第4批預備航天員 首次在港澳選拔載荷專家

2
載荷專家申請資格及詳情

3
「少年太空人」蔡斯雅感興奮 鎖定目標讀博士 為登太空鋪路

4
載荷專家 在太空做科研和實驗工作

5
傳施虐招數包括屈學生手腕 外套包緊學生頭等 匡智松嶺第二校職員疑虐兒警重案組調查

6
接連爆機構虐兒個案 孫玉菡:已敦促徹查

7
負責人及職員涉誤導警員被捕 警方抗疫「打假」 揭2酒吧違法提供陰性快測棒

8
引用《晏子春秋》稱「謀度於義者必得 事因於民者必成」 李家超:香港總有祖國作為堅強後盾

9
鄧炳強:市民可自由表達愛國情懷

10
消費券昨開始派發 636萬人受惠

11
《穩紮穩打 團結向前》 撰文:行政長官 李家超

12
食肆每枱人數上限將增至12人 市民感高興 料多與朋友聚會

13
入境者確診可自費原址隔離

14
慶祝中華人民共和國成立73周年 習近平等黨和國家領導人出席國慶招待會

15
金紫荊廣場今早舉行升旗儀式


首頁