2022年 10月 04日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰國布吉放寬對港人入境限制 回程後仍須接受隔離 港旅遊業界料不吸引
發佈日期 : 2021-07-02


【本報記者報道】香港人旅遊熱點的泰國布吉島昨日開始放寬國際旅客的入境限制,容許過去至少21天停留在包括香港在內的旅客,在完成接種新冠疫苗滿14天,並持有72小時無染疫證明,入境後毋須隔離。不過,有香港旅遊業界代表認為,港人回港後仍需接受隔離,目前安排對港人而言並不吸引。至於另一旅遊熱點新加坡,有意放棄「清零」,香港大學內科學系臨床教授孔繁毅說,新加坡的防疫策略危險,認為新加坡與香港之間的旅遊氣泡應先推遲。


泰國布吉島昨日起向國際旅客重開,來自包括香港在內的66個中低風險國家或地區的旅客,只要完成接種新冠疫苗,入境後毋須隔離。大約250名旅客昨日已乘坐以色列、阿聯酋、卡塔爾或新加坡的航班抵埗,首架來自阿聯酋的航班昨日中午降落布吉國際機場,機場舉行歡迎儀式。有到過布吉15次的旅客說,已經兩年無去旅行,到布吉是希望改變心情,也有旅客說期待與住在當地家人團聚。


旅客在布吉期間,要下載追蹤應用程式,如果想去泰國其他地方,要先在布吉逗留14天,期間三次對病毒檢測呈陰性。泰國政府期望這項「布吉沙盒」計劃,能夠在7至9月吸引大約10萬名遊客入境,帶來大約2.8億美元收入。70%的布吉居民已接種新冠疫苗,確診個案較泰國其他地方少,但全國疫情未見緩和,單日新增超過5,500宗確診個案,再多57人死亡,連續兩日創新高。對於泰國布吉的有關安排,有香港旅遊業界代表認為,港人回港後仍需接受隔離,目前安排對港人而言並不吸引,對業界也幫助不大。


#新加坡計劃放棄「清零」目標


新加坡是另一個港人以往經常旅遊的地方。新加坡抗疫跨部門工作小組在一篇文章中指出,Delta變種病毒傳染力高,令新加坡「清零」有一定困難,與其追求「零確診」,新加坡會選擇採取積極的篩檢策略,擴大追蹤範圍、找出密切接觸者及隔離等,把形成大型感染群的風險降到最低。文章稱,壞消息是新冠肺炎可能會一直「存留在我們的周圍」,而好消息是與新冠肺炎共處、而且如常生活,是可能的事。


文章談及日後「新常態」的五個特點,第一點是患者可以在家中康復,因為已接種疫苗的患者會出現較輕微症狀,而患者家人也因接種了疫苗,令傳播風險降低。第二點是新加坡或許不必再大規模追蹤密切接觸者及把民眾隔離,民眾可以定期用簡易方式自行檢測,然後決定自我隔離。第三點是新加坡將不再着重監測每天患病人數,繼而把焦點放在有多少重症、多少人在深切治療病房等。


#孔繁毅:與星旅遊氣泡應推遲


第四點是新加坡可以逐步放寬安全管理措施,恢復大型的聚會和活動,而第五點是新加坡民眾將可以再次出國旅遊,至少到那些疫情受控的地方。上述文章,意味新加坡有可能放棄「清零」。


香港的新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅在一個電台節目上表示,新加坡的策略很危險,或會令病毒在社區埋伏及令醫療系統不勝負荷,應集中火力清零及盡快提高疫苗接種率。他認為,香港與新加坡的疫苗氣泡應該延遲,再觀察一段時間。

您可能有興趣:

1
李家超:足證對港科研水平有信心 內地選第4批預備航天員 首次在港澳選拔載荷專家

2
載荷專家申請資格及詳情

3
「少年太空人」蔡斯雅感興奮 鎖定目標讀博士 為登太空鋪路

4
載荷專家 在太空做科研和實驗工作

5
傳施虐招數包括屈學生手腕 外套包緊學生頭等 匡智松嶺第二校職員疑虐兒警重案組調查

6
接連爆機構虐兒個案 孫玉菡:已敦促徹查

7
負責人及職員涉誤導警員被捕 警方抗疫「打假」 揭2酒吧違法提供陰性快測棒

8
引用《晏子春秋》稱「謀度於義者必得 事因於民者必成」 李家超:香港總有祖國作為堅強後盾

9
鄧炳強:市民可自由表達愛國情懷

10
消費券昨開始派發 636萬人受惠

11
《穩紮穩打 團結向前》 撰文:行政長官 李家超

12
食肆每枱人數上限將增至12人 市民感高興 料多與朋友聚會

13
入境者確診可自費原址隔離

14
慶祝中華人民共和國成立73周年 習近平等黨和國家領導人出席國慶招待會

15
金紫荊廣場今早舉行升旗儀式


首頁