2021年 07月 30日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揭「孤狼」激化之不歸路 向警隊宣戰 殺警迫制衡 最後心路歷程 假消息加劇仇恨 摧毀生命
發佈日期 : 2021-07-05

疑犯使用的兇刀。(資料圖片)
梁健輝案發當晚被閉路電視拍攝途經銅鑼灣一帶情況。
梁健輝以軍刀刺殺一名不相識的28歲男警,過程剛巧
梁健輝施襲後,再用同一把軍刀插向自己心口位置,搶
警方出版的刊物,特別澄清在反修例事件曾出現的假消
疑犯在遺書中透露,不滿警方的執法手法。(資料圖片
疑犯使用的兇刀。(資料圖片)
梁健輝案發當晚被閉路電視拍攝途經銅鑼灣一帶情況。

【本報記者報道】今年七月一日是香港主權移交24周年之日,50歲的梁健輝選擇於這天晚上10時05分在銅鑼灣崇光百貨對開,以軍刀刺殺一名不相識的28歲男警,然後再插心口位置,結束大半生,保安局定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」事件。《成報》綜合各方消息,從梁健輝生前留下的多封遺書,揭示他如何踏上「「孤狼」激化之不歸路。澳洲一間大學畢業的梁健輝,現任職維他奶採購主任,月薪約2萬元,事業不如意,未婚,性格孤僻,思想較偏執。2019年反修例事件為他帶來極大思想衝擊,他堅信有關「浮屍死因有可疑」、「有被捕女子遭強姦」等假消息,認定警隊是「包庇罪犯」。這些假消息加劇了他的仇恨,於是立下一封「致香港警察」的遺書,羅列多點要「殺警」之因,以藉此迫使警權受到制衡,最後亦摧毀了自己生命。


本土恐怖主義(Homegrown Terrorism)嚴格地說,是繼美國2001年「反恐戰爭」(War on Terror)而衍生出來的新型恐怖主義,其特色在於利用當地人民作為遂行恐怖活動的工具,以避人耳目,逃避情資單位的監視、調查與破壞,令當地政府防不勝防,進而達到製造恐怖攻擊、擾亂公共秩序的目的。因此,要防堵本土恐怖主義的困難度,遠比打擊國際恐怖主義更高。


雖然「孤狼型本土恐怖主義」的說法已廣泛傳播,但是港人對此仍感陌生,瀏覽社交平台,就有人認為「孤狼」意指「施襲者沒有家人與朋友」,是「狐獨地一人生活」云云,頓成笑話。就「恐怖主義」的定義,不同的政府、機構和學者都按各自的判定標準,造成各種不同的定義,香港的定義趨向英國。「孤狼式」恐襲是指個別不受恐怖組織指派或協助的人或小組,透過互聯網或其他途徑接觸到一些極端或恐怖主義的思想而被激化,再策劃襲擊。


#留學澳洲現月入2萬元


施襲後用刀自刺死亡的男子是梁健輝,1999年在澳洲莫纳什大學修讀商業行政學士,畢業後返港。據悉,他曾於2008年6月23日任職《蘋果日報》新聞組的資料搜集員,但至8月1日左右離職。雖然他只工作了短短數星期,但至今仍然保存當年支薪的糧單、員工證及舊報紙等。據知,梁健輝平日也喜閱讀《蘋果日報》,而其同事及朋友透露,梁是沒有使用社交媒體平台帳戶作交流,但不知他有否使用假名發貼文。2019年的反修例事件對梁健輝而言更是最大衝擊,他珍藏了大量《蘋果日報》有關此新聞的報道,妥善保存,包括元朗7.21事件等。


據了解,梁健輝於「七一」施襲前,曾以電腦寫下多封遺書,全部內容均與反修例事件有關,但提及的內容不是個人經歷,而是一些旁人觀察及評論,以及新聞報道等,例如他堅信「浮屍死因是有可疑」、「有女被捕人是被警察強姦」,卻斥警方「包庇罪犯」。事實上,「浮屍」陳彥琳事件已作死因研訊、而所謂強姦案亦沒有人報案及向監警會投訴。然而,梁健輝對這些假消息深信不疑,加劇了他的仇恨,於是他立下一封「致香港警察」的遺書,羅列多點要「殺警」之因,是藉此迫使警權受到制衡,亦摧毀了自己生命;同時,梁亦警告年輕的警員要離開警隊,以免受牽連。


#堅信「浮屍死因是有可疑」


「孤狼型本土恐怖主義」具有的特點,其中有「政治意圖濃厚」,發動攻擊的目的是製造政治影響,以宣洩對政府的不滿,甚至意圖顛覆政府的統治。除此之外,本土恐怖份子亦擬藉由發動攻擊徑向政策制定者、對手或支持者宣傳其政治主張,以矯正為其所不滿的政治現象。特別值得注意的是,本土恐怖份子於發動攻擊時的目標選擇、事後或事中的動機表述都不是偶然的,而是經過精心地策劃所致。梁健輝選擇於「七一」回歸的敏感之旦,在具大遊行的標誌地銅鑼灣下手,並選擇年輕警員,這與他在遺書中,呼籲年輕警員要離職,不排除有一定關係。然而,什麼情況驅使梁於當晚走至銅鑼灣施襲呢?或許透過查看梁於這天透過手機或電腦瀏覽的網頁或資訊,可察看端倪。


此外,「孤狼型本土恐怖主義」另一特點是「意識型態鮮明」。恐怖攻擊的行為通常具有一定的意識型態基礎,可能為個人仇恨、對政治不滿或宗教原因。從梁健輝的遺書可見,他完全沒有提及個人曾受警察不禮貌對待事件,僅是對時局的不滿與憎恨,其意識型態相當鮮明。相信保安局定性是「孤狼型本土恐怖主義」,大概如此。


#暫未見活躍社交媒體平台


「孤狼型本土恐怖主義」有明顯的「暴力激進化傾向」(Violent Radicalization),意指「利用暴力以發揚某種極端思想,藉此以達到改變政治、宗教或社會的目的。」實際上,恐怖組織通常是利用網際網絡以宣傳極端思想,並在歐洲與美國本土招募認同此極端思想的本國人,以執行激進化恐怖攻擊行動。


梁健輝未婚,無兒無女,他與七、八十歲的父母同住居於新蒲崗崇齡街安福大廈的一單位,父母親均不知道他的工作與日常活動,胞弟亦已搬離鮮見來往。生前的性格內向孤僻的他,傾訴對象或不多,平日亦以閱讀書籍及看報紙居多。據知他不是社交平台網絡活躍分子,甚至有說他無個人社交媒體平台帳戶,受網絡激化的可能性相對較低了,最大可能是透過閱讀新聞。


#遺書談財產分配 全捐記協


值得留意的,是專家發現「孤狼型本土恐怖份子」的心理狀態並非正常,完全顛覆了傳統上認為恐怖份子是心理正常之個人的論點。「孤狼型本土恐怖份子」通常有心理異常之處,在人格上亦有嚴重的缺陷,生活上通常獨來獨往,不與他人聯系。據了解,在梁健輝的另一封遺書,則說明自己的財產分配時,提及是把資產捐給香港記者協會,但未有說明原因,並指若然不成,才是留給家人。走在人生的終點,梁健輝心繫的,是與己無關的社會時局及記協。

您可能有興趣:

1
黑幫WhatsApp招攬年輕人入會 警拘13男 鎖定新義安 料暑期掃蕩娛樂場 挫收入遏氣焰

2
屋邨保安員致電警區即時通訊群組求助建功 小五男生夥中一生收酬 葵青屋邨非法追債被捕

3
駐守PPRB 八鄉少訊中心創繩網設施功臣 疑宿舍露台打理盆栽失足 男督察墮樓亡

4
揭「孤狼」激化之不歸路 向警隊宣戰 殺警迫制衡 最後心路歷程 假消息加劇仇恨 摧毀生命

5
表:「自我激化」人士常見特徵

6
警方國安處接手 全方位調查「孤狼」恐襲案

7
遇襲男警錄音指傷勢好轉 肺部有損傷 可下床慢步行

8
「一哥」:不容許現場追悼兇手 陳文敏:悼念或出於同情

9
7.1本土恐襲後發貼文煽動 警拘2人社交平台鼓吹殺警及警察建築物縱火

10
勒索軟件入侵 美軟件供應商Kaseya遙距伺服器 瑞典超市被迫關閉 疑俄羅斯REvil黑客集團所為

11
拜登指示情報門調查 初步相信不是俄羅斯政府發動攻擊  

12
香港首爆孤狼式本土恐襲 男警中刀傷 疑犯自插心臟亡 鄧炳強斥是泯滅人性的冷血襲擊

13
禮賓府山坡凌晨遭投擲9個易燃物

14
警方拘最少19人 包括賢學思政召集人王逸戰及2成員

15
泰國布吉放寬對港人入境限制 回程後仍須接受隔離 港旅遊業界料不吸引


首頁