2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

殿堂級填詞人鄭國江為《小精英》填詞 奏國歌 應立正 成全曲神髓
發佈日期 : 2021-11-26

主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。
鄭國江、黎瑞恩及伍仲衡仗着熱心教育之心,義務創作
圖示小朋友隨歌跳舞,當唱至「立正」時即作敬禮手勢
幼稚園學生透過音樂學習愛國及守法意識,不說教,好
主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。

【本報記者報道】殿堂級的填詞人鄭國江填詞、黎瑞恩作曲、伍仲衡編曲監製的主題兒歌《小精英》,幼稚園學生聽過兩三遍已瑯瑯上口,還懂得唱至「若奏國歌應立正」時,即立正敬禮,相當可愛。鄭國江老師接受《成報》訪問時表示,對於受邀為這歌填詞大感興趣,反覆思量怎樣可以令到5歲小朋友表達愛國情懷呢?其後,想到可透過「立正」,以表達尊重國歌。他說,寫兒歌最想陪伴小朋友成長,隨着他們長大至不同階段,會有不同體會,期望《小精英》成為傳播正能量的經典兒歌。


鄭老師謙說,與年輕人有代溝了,已放下流行歌曲創作很長時間,近年集中寫大戲,對於今次受邀為《小精英》歌曲填詞,感到好開心,可以為社會出力。他盛讚葵青警區指揮官謝振中藉着音樂帶動幼兒學習,是非常有心、有力。


#英、丁、正3字 貫穿歌曲靈魂


鄭國江的填詞風格是清新、簡單、活潑,用字力求簡晰明瞭和平實。創作源於生活,鄭老師隨手沾來、放眼四望的事物,都可以啟發他的靈感,今次是電視機播放有關國旗及國歌的新聞,令他想到可以透過「立正」的行動,以表達尊重國歌。


鄭老師續說,填詞要「一韻到底」,這歌題目名稱叫《小精英》,受這個「英」字,啟發聯想到以「丁」字作韻腳,想起「小兵丁」:再從這個「丁」字,聯想到以「正」字作韻腳,就變成「立正」。鄭老師說,雖然對於5歲小朋友而言,是沒法「當兵」,但他們總會玩過「士兵」的遊戲,可以簡單給個概念。整句歌詞是:「沒法當英勇小兵丁,仍是覺得很高興,爸爸話應對國家尊敬,若奏國歌應立正」。


#國學傳承不足 艱深內容建基礎


在《小精英》一曲,尚有一句「對國學共知識要傳承」,鄭老師認為,當今對於國學的傳承並不足夠,「當年一年班,老師教『大禹治水』、禪讓,這些雖然是艱深的內容,小朋友未必能理解,但牢記入腦及記在心中,當長大了,慢慢會懂得這些歷史及意思。」


在《小精英》歌詞中,提及「品德應端正」、「知錯肯去認」、「學會虛心不任性」,是否鄭老師心目中的「小精英」定義呢?是反映年輕人缺乏這些元素嗎?鄭國江老師仍然充滿童心,他笑說:「沒想過與今天的年輕人拉上關係,只認為這是待人處事之道理。我現在已80歲,都會好「任性」,好喜歡停留在某些階段。」記者追問他怎樣「任性」呢?鄭老師說:「外出打扮隨意些、又忘記交費、率性生活、我最適合居於遠離人煙的山洞居住。哈哈!」


鄭國江生於1941年,獲尊稱為「鄭老師」,可見在詞壇地位崇高。根據香港作曲家及作詞家協會的紀錄,鄭國江有作品逾2,000首,與黃霑、盧國沾並列為香港樂壇早期的三大詞人。鄭國江所填的歌詞,首首膾炙人口,由林子祥主唱的《真的漢子》,再到電視劇《新紮師兄》、由小虎隊主唱的主題曲《伴我啟航》都堪稱經典。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁