2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

亞洲僅香港錄病例 源頭疑為由南非抵港男子 新冠病毒大突變 富豪機場酒店爆2個案
發佈日期 : 2021-11-26

富豪機場酒店有兩名新冠患者,感染B.1.1.52
香港市民繼續戴上口罩出門。
南非衞生部長法赫拉說,這款變種病毒株引起高度關注
富豪機場酒店有兩名新冠患者,感染B.1.1.52
香港市民繼續戴上口罩出門。

【本報記者報道】有英國專家警告,新冠病毒出現B.1.1.529變種病毒株,在刺突蛋白中擁有多達32個突變,或令疫苗效用受影響。在亞洲,只有香港出現病例,香港大學分析兩宗涉及富豪機場酒店的新冠確診個案的群組,進一步確認兩宗個案基因排序十分相似,並帶有B.1.1.529,與在南非和博茨瓦納發現的排序相似,顯示由南非抵港的男子(編號12388)為源頭個案。

衞生防護中心表示,跟進富豪機場酒店涉及編號12388和12404個案的群組,已安排本月11至14日入住該酒店5111和5112號房間左右相連三間房間(即5105至5120號共12間房間)的12人到竹篙灣檢疫中心接受14天強制檢疫,暫時未有相關確診個案。不過,衞生防護中心指出,香港大學的全基因組測序分析結果進一步確認上述兩宗個案基因排序十分相似,並帶有新出現的病毒株譜系B.1.1.529,與在南非和博茨瓦納發現的排序相似,顯示由南非抵港的(編號12388)患者為源頭個案。

衞生防護中心稱,該病毒株對公共衞生影響的科學資料仍然不足,世界衞生組織已將此譜系指定為正開展進一步監測的病毒株(Variants Under Monitoring)。

學者稱目前毋須過度擔心

外國傳媒報道,B.1.1.529在刺突蛋白中擁有32個突變,刺突蛋白的突變會影響病毒感染細胞和傳播的能力,但也會使免疫細胞更難攻擊病原體。報道稱,B.1.1.529目前僅在全球三個國家或地區發現10個確診病例,但該變種仍引起研究人員的嚴重關注。該病毒株最早是在非洲博茨瓦納發現,此外也在南非、香港等地發現,而在亞洲,只有香港出現病例。

在南非,病毒學家奧利維拉在記者會上說,B.1.1.529具有非常多的突變,在博茨瓦納以及由南非前往香港的旅客中,亦發現這款病毒株。南非衞生部長法赫拉說,這款變種病毒株引起嚴重關注,並導致新增感染個案激增,但是否需要採取更嚴格防疫措施,目前言之尚早。南非政府已要求世界衞生組織工作組,今日會召開緊急會議,討論這款新的變種病毒株。

倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克,是第一人發現B.1.1.529的傳播。他表示:「令人難以置信的大量刺突蛋白突變,表明這可能會是一個真正的問題。」科學家們正密切關注這個新病毒株是否有任何跡象表明能更廣泛地傳播。劍橋大學臨床微生物學教授古普塔說:「病毒最大的一個未知關鍵特性便是它的傳染性,因為這似乎是主要由Delta病種病毒驅動。」不過,也有專家指出,現階段很難預測其傳播能力,目前應密切監測和分析,但沒有理由過度擔心。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁