2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情期間易致幼兒肥胖 切勿節食減重 高纖飲食多做運動控制體重
發佈日期 : 2021-11-26

家長可多鼓勵幼兒多做運動,保持均衡飲食。

【本報記者報道】疫情期間,不少幼兒或因進食零食、喝多了高糖飲品,同時運動量減少,引致肥胖。衞生署健康促進處營養師岑文思表示,幼兒正處於發育時期,不適宜以節食減肥,要控制體重,需鼓勵他們多做運動,保持均衡飲食,同時多攝取高膳食纖維的食物,才是治本的方法。

為什麼幼兒不適合以節食減肥?岑文思表示,節食減肥會影響營養吸收,妨礙幼兒發育。家長可為幼兒培養健康的飲食習慣,鼓勵他們多吃高膳食纖維的食物,增加飽腹感,減低幼兒過量進食,從而有效控制熱量的攝取,減低肥胖風險。

她表示,幼兒每天膳食纖維的建議攝取量,可將本身的年齡再加上5克,以2歲幼兒為例,每天膳食纖維攝取量便是2+5,即是7克。

她解釋,家長可以多選含豐富膳食纖維的食材給幼兒食用,蔬菜類方面,就可選擇各款葉菜類(如椰菜、菠菜、芥蘭)、瓜果類(如茄子、冬瓜、南瓜)、菇菌類(如香菇、金菇、木耳)、以及根莖類(如芋頭、蓮藕、紅蘿蔔)。乾豆類方面,可選擇黃豆、鷹嘴豆、綠豆、紅腰豆、黑豆等。

穀物類方面,就可選擇糙米、紅米、藜麥、小米、燕麥、全麥意粉、全麥包、燕麥包等全穀麥食物。水果類方面,除了新鮮水果,亦可考慮無添加糖乾果(如無花果乾、杏脯、提子乾)。

至於每天蔬果的建議攝取量,她指出,2至5歲幼兒每天應攝取至少1.5份蔬菜及1份水果,當中1份蔬菜約等於半碗煮熟的瓜菜或1碗沙律菜,而1份水果約等於2個小型水果如奇異果、1個中型水果如橙、半個大型水果如香蕉、半碗水果塊或1湯匙乾果。

多選含豐富膳食纖維食材

惟部分幼兒未必愛吃蔬果,家長可能要花心思吸引他們吃蔬果。她表示,有很多方法可吸引幼兒多吃蔬果,例如正餐可以有至少一款蔬菜菜式,如焯菜心、青瓜煮瘦肉碎、冬菇蒸雞柳,亦可添加蔬菜於穀物類中,如菜飯、粟米飯、雜菜通粉。此外,家長亦可以粟米粒、青瓜條、車厘茄等當作小食,增加幼兒的蔬菜攝取量。

另一方法是烹調高纖健康正餐。家長可以番茄吞拿魚全麥包三文治、提子乾牛奶麥皮或椰菜瘦肉碎藜麥粥作早餐。午及晚餐可準備芥蘭炒雞柳配糙米飯、茄子煮瘦肉碎配菜飯、什菌蘿蔔豆腐煲配燕麥飯、烤去皮雞扒配連皮焗薯及雜菜沙律或南瓜汁魚柳全麥意粉。她解釋,正餐除了要營養均衡、少油、鹽、糖外,可以多選含豐富膳食纖維的食材作配搭,便可製作出色香味美又有健康的菜式。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁