2022年 01月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

設紅黃綠三色 分辨不同人士 12.10起可實名申港康碼帳戶須提供住址
發佈日期 : 2021-12-03

圖為深圳灣口岸。
創新及科技局局長薛永恒(中)在記者會介紹「香港健
香港市民過去經落馬洲支線管制站往深圳福田口岸。
圖為深圳灣口岸。
創新及科技局局長薛永恒(中)在記者會介紹「香港健

【本報記者報道】政府將於本月10日早上9時起,開放網上系統,讓市民申請「香港健康碼」帳戶,當局同步更新「安心出行」應用程式至3.0版本。創新及科技局局長薛永恒表示,「港康碼」用來確認持有人是否屬於有風險人士,或者居住地點和到訪過的地方有無風險,因此市民要實名登記帳戶,並自行提供住址及上載「安心出行」紀錄。申請「港康碼」帳戶的先後次序,與日後通關的配額完全無關,呼籲市民毋須急於申請,強調開放系統是希望讓市民及早熟習,方便日後本港與內地恢復免檢疫通關時,可以用「港康碼」轉換成「粵康碼」。

薛永恒說,政府目前無考慮要求市民以實名制使用「安心出行」,認為現時和未來都無需要,但疫情仍然來勢洶洶,難以說明日後會否改變安排。他解釋,所有技術或科技安排,都以防疫抗疫為本,如果去到一個階段,社會有共識,認為有防疫抗疫需要,政府會保留與時並進的彈性。

港康碼會分為紅黃綠三色,其中確診者、疑似確診、檢疫人士、密切接觸者及自行申報帶有病徵人士,港康碼會是紅色;在21日內曾到訪強制檢測區域,抵港未滿21日等會得出黃色港康碼,其他人士就是綠色。「港康碼」申請者必須安裝「安心出行」最少21日,如果期間因為無出行,而無任何紀錄,用戶可以將空白的紀錄上載至系統;透過「來港易」或「回港易」計劃來港,再返回內地的人士,就可獲豁免須安裝「安心出行」最少21日的條件。

轉碼不轉出行紀錄是很大保障

至於「安心出行」更新後,薛永恒稱並無增加應用程式的權限,所有出行紀錄都仍然會儲存在用戶手機內,不會傳到政府中央系統;如果市民要申請「港康碼」,就要自行上載出行紀錄,屆時資料就會儲存到政府數據庫,到正式通關時,要與內地數據庫比對,確認有關人士有無去過高風險地方。申請「港康碼」及上載「安心出行」行蹤屬自願,行蹤要由申請人手動上載。

政府資訊科技總監林偉喬表示,在轉碼過程其實並無轉移出行紀錄,由香港轉移到內地或澳門,這個已是很大保障,因為碼本身只是為了入境,而非為了追蹤,如果成為了高風險人士,或者成為確診者並在進入內地之後才發現,紀錄需要和內地有關部門,即衞生部門或與澳門分享。「港康碼」系統啟用初期,先供市民嘗試登記及熟習。日後正式通關轉換至粵康碼或澳康碼的功能開通,會再動員人力到社區支援有需要市民辦理「轉碼」手續。

政府明白部份市民在網上申請「港康碼」有困難,當局會派外展隊在全港設置街站,或在港鐵站等協助有需要人士。政府同時會主動接觸電訊業界及慈善機構,向有需要社群送贈智能手機及數據卡,方便他們使用「安心出行」,並會向處所派發凸字膠套,協助視障人士識別場所「安心出行」二維碼的位置。

團體籲政府開放原始碼釋疑慮

智慧城市聯盟榮譽會長楊全盛認為,「港康碼」安排算是簡單可行,亦算是平衡到市民關注的私隱及追蹤問題。不過他表示,當局最好能夠在使用介面上做到愈簡單愈好,例如將「港康碼」連繫到政府的「智方便」應用程式,省卻市民重複填寫個人資料等程序。楊全盛預期不少長者需要過關返回內地,當局日後在通關時應在口岸設立關愛櫃位,解決「港康碼」等技術問題。

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華表示,雖然政府表示「港康碼」屬自願性質,但有市民擔心,往後都會如「安心出行」般強制使用,即使不進入內地,也需要上載個人資料。他建議政府釋除公眾疑慮,開放軟件原始碼、保安及設計等資料。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁