2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」
發佈日期 : 2021-12-07

夏寶龍說,愛國者治港絕不是要搞清一色,而是搞五光

【本報記者報道】立法會選舉於本月19日舉行,國務院港澳辦主任夏寶龍昨日(6 日)透過視像,呼籲市民依法行使民主權利,鄭重投出神聖一票,並強調愛國者治港是搞「五光十色」,具有多樣性。中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,港澳辦主任在選舉前兩星期因應選舉發表講話,情況罕見,反映中央很重視完善選舉後的選舉表現,包括投票率。

夏寶龍表示,「愛國者治港」的參與面很寬、舞台很大,「我們講『愛國者治港』,絕不是要搞『清一色』,強調的是『港獨』分子、反中亂港分子絕對不能進入特別行政區管治架構。」

他解釋,這種多樣性體現在身份的多樣,無論是什麼階層、界別、職業、族裔,都有參與的機會;體現在價值理念的多元,無論持何種思想觀念、政治取態、宗教信仰、利益訴求,都有參與的機會;這種多樣性,還體現在社會制度的包容,「在國家主體實行社會主義制度的同時,允許香港繼續實行資本主義制度,繼續保持自己的生活方式,無論你信奉哪種制度、喜歡哪種生活方式,都有參與的機會」。

夏寶龍表示,最近在香港媒體中看到立法會選舉參選報名很踴躍,共有153名候選人競選90個席位,有關競選活動正在熱火朝天開展,「有的走訪選民、有的擺設街站、有的參加競選論壇,候選人通過比專長、比政綱、比理念、比承擔、比貢獻等方式,積極爭取選民支持。各團體和香港市民紛紛響應,支持者甚眾。我為這樣的畫面和氣氛喝彩、點讚!」

夏寶龍再展開來說,提到新選舉制度具有4個優勢和特點:

一是充分彰顯了新選舉制度的廣泛代表性。新選舉制度吸引了更多人參選,其中大部分人是新面孔,呈現出新氣象。「從候選人的背景情況看,既有商界、學界、專業界精英翹楚,又有來自社會基層的勞工、職員、中小企業經營者代表;既有土生土長的香港人,又有講普通話的『港漂』、台灣出生的人士、加入中國籍的『老外』;既有經驗豐富的資深參政者,又有充滿衝勁和創新力的新一代年輕人。」居住公屋和劏房的人士、巴士車長、註冊電工等成為立法會選舉候選人,他形容「這在香港過去是沒有的」。

二是充分彰顯了新選舉制度的政治包容性。夏寶龍指這次選舉不是「單聲道」,候選人來自不同的政治團體、政治派別,代表不同的政治光譜,持有不同的政治理念和抱負。多名持有不同政見和主張的人士,都成功獲得提名。這體現了新選舉制度的最大開放包容程度。

三是充分彰顯新選舉制度的均衡參與性。新的選舉制度將立法會議席分為三大板塊,組成結構得到優化,使各階層、各界別、各方面均有代表參與立法機關,從而確保了政治參與的均衡度,也確保了利益兼顧。「香港資本主義發展至今,已經積累了許多矛盾,客觀上需要立法會兼顧香港社會各階層和各界別的不同利益,特別是在有利於資本主義發展的同時,更好地平衡香港的整體利益、界別利益和地區利益。」

四是充分彰顯了新選舉制度的公平競爭性。這次立法會選舉,全部90個席位都有競爭,沒有人可以自動當選。「這是香港回歸以來從未有過的。可以說,『區區有競爭,個個界別有得選』。」夏寶龍提到香港過去很長的一段時期,盲目追求西方式民主,但實際上帶給香港社會的並不是真正的民主,而是社會分化、惡鬥,導致社會失序、經濟失衡、管治失效的危機,「黑暴」帶來的慘狀歷歷在目,是大家心中的痛。「新選舉制度,使選舉回歸良性競爭,為我們香港人謀實惠、謀福祉。」

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁