2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」
發佈日期 : 2021-12-07

夏寶龍說,愛國者治港絕不是要搞清一色,而是搞五光

【本報記者報道】立法會選舉於本月19日舉行,國務院港澳辦主任夏寶龍昨日(6 日)透過視像,呼籲市民依法行使民主權利,鄭重投出神聖一票,並強調愛國者治港是搞「五光十色」,具有多樣性。中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,港澳辦主任在選舉前兩星期因應選舉發表講話,情況罕見,反映中央很重視完善選舉後的選舉表現,包括投票率。

夏寶龍表示,「愛國者治港」的參與面很寬、舞台很大,「我們講『愛國者治港』,絕不是要搞『清一色』,強調的是『港獨』分子、反中亂港分子絕對不能進入特別行政區管治架構。」

他解釋,這種多樣性體現在身份的多樣,無論是什麼階層、界別、職業、族裔,都有參與的機會;體現在價值理念的多元,無論持何種思想觀念、政治取態、宗教信仰、利益訴求,都有參與的機會;這種多樣性,還體現在社會制度的包容,「在國家主體實行社會主義制度的同時,允許香港繼續實行資本主義制度,繼續保持自己的生活方式,無論你信奉哪種制度、喜歡哪種生活方式,都有參與的機會」。

夏寶龍表示,最近在香港媒體中看到立法會選舉參選報名很踴躍,共有153名候選人競選90個席位,有關競選活動正在熱火朝天開展,「有的走訪選民、有的擺設街站、有的參加競選論壇,候選人通過比專長、比政綱、比理念、比承擔、比貢獻等方式,積極爭取選民支持。各團體和香港市民紛紛響應,支持者甚眾。我為這樣的畫面和氣氛喝彩、點讚!」

夏寶龍再展開來說,提到新選舉制度具有4個優勢和特點:

一是充分彰顯了新選舉制度的廣泛代表性。新選舉制度吸引了更多人參選,其中大部分人是新面孔,呈現出新氣象。「從候選人的背景情況看,既有商界、學界、專業界精英翹楚,又有來自社會基層的勞工、職員、中小企業經營者代表;既有土生土長的香港人,又有講普通話的『港漂』、台灣出生的人士、加入中國籍的『老外』;既有經驗豐富的資深參政者,又有充滿衝勁和創新力的新一代年輕人。」居住公屋和劏房的人士、巴士車長、註冊電工等成為立法會選舉候選人,他形容「這在香港過去是沒有的」。

二是充分彰顯了新選舉制度的政治包容性。夏寶龍指這次選舉不是「單聲道」,候選人來自不同的政治團體、政治派別,代表不同的政治光譜,持有不同的政治理念和抱負。多名持有不同政見和主張的人士,都成功獲得提名。這體現了新選舉制度的最大開放包容程度。

三是充分彰顯新選舉制度的均衡參與性。新的選舉制度將立法會議席分為三大板塊,組成結構得到優化,使各階層、各界別、各方面均有代表參與立法機關,從而確保了政治參與的均衡度,也確保了利益兼顧。「香港資本主義發展至今,已經積累了許多矛盾,客觀上需要立法會兼顧香港社會各階層和各界別的不同利益,特別是在有利於資本主義發展的同時,更好地平衡香港的整體利益、界別利益和地區利益。」

四是充分彰顯了新選舉制度的公平競爭性。這次立法會選舉,全部90個席位都有競爭,沒有人可以自動當選。「這是香港回歸以來從未有過的。可以說,『區區有競爭,個個界別有得選』。」夏寶龍提到香港過去很長的一段時期,盲目追求西方式民主,但實際上帶給香港社會的並不是真正的民主,而是社會分化、惡鬥,導致社會失序、經濟失衡、管治失效的危機,「黑暴」帶來的慘狀歷歷在目,是大家心中的痛。「新選舉制度,使選舉回歸良性競爭,為我們香港人謀實惠、謀福祉。」

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁