2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

南丫海難家屬:質疑以司法主導回應 特首︰調查多個人資料 不宜公開
發佈日期 : 2021-12-08

南丫海難事件造成39死92傷。(資料圖片)

【本報記者報道】對於南丫海難死者家屬要求召開死因研訊及公開內部調查報告,行政長官林鄭月娥昨天回應說,香港畢竟是一個司法為主的地方,事件已完成司法程序,要尊重司法決定,重申政府至今仍然認為,不適宜公開內部調查。不過,有海難死者家屬形容特首說法荒謬。

警方曾於2015年向死因裁判官提交《死亡調查報告》,其中圍繞「消失的水密門」,全面調查設計繪圖、計算抗沉數據及造船程序,而繪圖公司和船廠人員的口供互有矛盾,並建議召開死因研訊,但未獲接納。運輸及房屋局亦曾承諾公開內部調查報告,但至今仍未履行承諾。

警方2千頁報告詳查水密門

林鄭月娥昨天回應說,南丫海難是令人傷痛的悲劇,當年作為政務司司長期間,亦曾見過死難者家屬,明白家屬的心情,但她說,香港是司法為主的地方,有關司法程序已完成,包括是否召開死因庭,也要尊重司法決定。至於有關南丫海難的內部調查,林鄭表示,政府一向的看法是內部調查涉及很多個人資料,如果要公開,要大量覆蓋保護個人資料,因此一直想法是不適宜公開調查,政府到今天仍是這個立場。

其後,南丫海難家屬發表公開信回應行政長官有關言論,指海難發生至今9年多,政府除了在事發後的兩年比較積極跟進,隨後大部分時間皆冷處理,無視家屬的疑問與困苦,令家屬陷於無止境的徬徨無助與憤怒之中,強調家屬需要的是完整真相而不是謊話連篇。家屬希望特首不要「講大話欺騙廣大市民」,指時任政務司司長的特首未有邀約家屬進行正式會面,家屬將特首的言論理解為「欺騙」。

家屬反駁林鄭指無正式會面

家屬指出,政府多番以「行政主導」作公開發言,加強政府的管治能力,特首今日的發言卻變成「司法為主」。家屬又引用特首所講「一直的看法是不適宜公開」,質疑是代表兩屆政府的取態共識,抑或是只代表現屆特首所帶領的政府的一意孤行。

家屬又質疑政府是否一面倒以行政權力,蓋過真相與公眾利益,更漠視警隊前後8年勞苦功高與汗水的調查,質疑政府官員的私隱可以凌駕於其他納稅人,也不明白特首如何可以「明白死難者家屬心情」。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁