2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大男生初步確診 銅鑼灣牛気疑有傳播
發佈日期 : 2022-01-13

張竹君表示,對「牛気」的情況十分擔心,憂慮鍋蒸氣
銅鑼灣「牛気」疑有傳播。
張竹君表示,對「牛気」的情況十分擔心,憂慮鍋蒸氣
銅鑼灣「牛気」疑有傳播。

【本報記者報道】衞生防護中心昨公布,一名初步確診新冠病毒的20歲港大男生,1月4日曾光顧銅鑼灣希慎廣場的火鍋店「牛気」,懷疑店內有傳播。他與早前一宗確診個案足迹相同,料有機會因此感染。當局呼籲1月4日晚上7時41分後曾在「牛気」逗留的人士,應盡快聯絡衞生防護中心和進行檢測。

衞生署人員昨傍晚到該餐廳視察。身穿全副保護裝備的人員用梯爬上多個天花冷氣出風口檢取環境樣本,並利用煙霧視察空氣流向。中心人員亦有在餐廳其他不同位置檢取環境樣本並封存,以便進行檢測。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,一名20歲男大學生初步確診,他曾於1月4日晚上到銅鑼灣希慎「牛気」晚膳,當局調查發現他當晚曾與32歲確診女子(編號12882)同場,懷疑食肆出現傳播。

該名20歲男子是港大學生,12月中最後上學,有在灣仔及上環的食肆「心事如塵」當兼職,1月6日在灣仔分店工作,上班時間為早上11時至下午5時;另外又在1月4日上環分店工作;1月9日到過朗豪城、旺角中心及金雞;1月7日銅鑼灣皇室堡及希慎廣場。

憂火鍋蒸氣或霧化病毒

張竹君指出,對「牛気」的情況十分擔心,憂慮鍋蒸氣可能霧化病毒,或造成傳播,因此要實地調查。她舉例早前幾波都出現過相關情況,當局會檢測煤氣、環境及食肆需否改善換氣等。至於餐廳在1月4日晚上7時41分左右,有多少客人,則仍需要調查,惟讓餐廳早前曾被納入強檢範圍,相信全部員工都理應接受了檢測。

另一名初確患者是19歲學生,住油塘崇山街曦臺,就讀灣仔鄧鏡波書院6C班,最後一天返校是1月7日,近日有去過中央圖書館,患者家人早前確診,相信與先前個案相關。鄧鏡波書院表示,知悉有學生染疫後,正了解該學生過去回校上全日面授課期間,有否留校進食午膳,或與其他同學有緊密接觸等,而學校將於1月13至15日停課三天,並進行全校清潔。

您可能有興趣:

1
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

2
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切

3
陳克勤斥毁滅小動物不恰當 民主黨批蔑視生命

4
巴裔婦樓上母女受感染 全幢14號單位住戶撤走檢疫 大坑東邨東滿樓疑垂直傳播變種病毒

5
北角學之園女幼師初確診  疑本地感染源頭未明

6
79歲仁濟醫院男病人初確診 照腸鏡醫護無戴護目鏡恐中招

7
居家檢疫期間望月樓用膳 致Omicron入社區 2空少違抗疫規定警落案起訴

8
警方利源西街搗無牌酒吧 26男女涉違限聚令遭票控

9
食潮D無麵粉特濃牛筋丸 逾半基因來自雞 消費者委員會揭龍蝦丸無龍蝦

10
肉丸含重金屬汞或甲基汞 育齡婦女應避免進食

11
袁國勇:2層相連房換氣不足 交叉傳播 油麻地海景絲麗酒店爆疫6人確診

12
流動疫苗接種站 長者排隊居多

13
徐英偉等今或可離開竹篙灣 縮短檢疫期至14天 有序離開

14
6個指明地方被納入強制檢測公告

15
社區或有Delta傳播鏈 患者寓所香港仔東勝道2至4圍封 23歲女寵物店員初步確診感染源頭不明


首頁