2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兆麟運動場增設流動採樣站 屯門龐大檢測需求日漸消化
發佈日期 : 2022-01-14

市民戴上口罩外出。
政府在兆麟運動場增設流動採樣站。
大批市民到兆麟運動場的流動採樣站排隊,等候接受檢
市民戴上口罩外出。
政府在兆麟運動場增設流動採樣站。

【本報記者報道】屯門懷疑出現隱形傳播鏈,區內多處亦納入強制檢測公告,連日出現排隊檢測的人龍。政府在昨日開始至本月16日於兆麟運動場增設流動採樣站,以疏導兆麟社區會堂社區檢測中心的人流。食物及衞生局副秘書長蔡傑銘昨日表示,會盡量投放檢測資源在屯門,區內昨日檢測量將增至約4.1萬個,最大型的屯門兆麟社區會堂檢測中心「朝8晚10」開放;九個流動檢測站則「朝8晚8」提供服務。政府提醒區內居民,可在全港各區做檢測,不一定要在屯門完成強檢。

昨天在兆麟社區會堂社區檢測中心,有市民表示,下午1時許開始排隊,到場時才知道是檢測中心消毒時間,又說不確定自己否須進行六次強制檢測,質疑政府指示不足。政府昨早曾表示,友愛體育館、蝴蝶灣社區中心、建生社區會堂,以及青田遊樂場的流動採樣站,人流較少,輪候檢測時間可能較短,但實際輪候時間或會隨情況變動,請市民諒解。
友愛體育館昨早7時許,友愛體育館的檢測站已大排長龍,有居民早在凌晨5時許已到,表示汲取日前輪候了六小時的經驗,所以提早來排隊,他認為應該每個屋邨都設立檢測站,方便市民。亦有居民說,擔心社區出現隱形傳播,於是前來檢測;有人說,每日都要經過有人確診的藥房,為了照顧家中剛出生的孫兒來檢測,指排隊人龍比日前少,但認為應該派籌。

入夜後人龍大減

不過,昨日入夜之後,多個檢測點的人龍已大減,例如在兆麟社區會堂,臨近昨晚10時關門時間,可以直接步進。

蔡傑銘說,本港未爆發Omicron變異病毒株疫情前,全港每日檢測量是約三萬至四萬個;剛過去的周末,檢測量已增至全港10萬個。他指出,屯門愛定商場在第四波疫情期間,曾經納入強制檢測公告,當時只有約6,000人檢測,但單在星期二,屯門區已經有1.7萬人檢測,1月12日的數字更倍增至約3.29萬個。

他呼籲居民,盡量使用其他區,包括中環和灣仔的檢測服務,亦希望僱主將就一下,容許相關僱員毋須在屯門檢測。他希望市民遵守強制檢測要求,但亦明白檢測工作出現輕微樽頸,當局會酌情處理執法問題。至於有否考慮派籌,他指出,以往派籌曾引起更混亂的場面,亦有可能令人流倍增,令檢測人員和市民覺得更煩厭,強調當局會盡量以靈活方式處理。

您可能有興趣:

1
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

2
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切

3
陳克勤斥毁滅小動物不恰當 民主黨批蔑視生命

4
巴裔婦樓上母女受感染 全幢14號單位住戶撤走檢疫 大坑東邨東滿樓疑垂直傳播變種病毒

5
北角學之園女幼師初確診  疑本地感染源頭未明

6
79歲仁濟醫院男病人初確診 照腸鏡醫護無戴護目鏡恐中招

7
居家檢疫期間望月樓用膳 致Omicron入社區 2空少違抗疫規定警落案起訴

8
警方利源西街搗無牌酒吧 26男女涉違限聚令遭票控

9
食潮D無麵粉特濃牛筋丸 逾半基因來自雞 消費者委員會揭龍蝦丸無龍蝦

10
肉丸含重金屬汞或甲基汞 育齡婦女應避免進食

11
袁國勇:2層相連房換氣不足 交叉傳播 油麻地海景絲麗酒店爆疫6人確診

12
流動疫苗接種站 長者排隊居多

13
徐英偉等今或可離開竹篙灣 縮短檢疫期至14天 有序離開

14
6個指明地方被納入強制檢測公告

15
社區或有Delta傳播鏈 患者寓所香港仔東勝道2至4圍封 23歲女寵物店員初步確診感染源頭不明


首頁