2022年 05月 19日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

須以「疫苗氣泡」等條件為基礎 陳肇始:年初四可望放寬晚巿堂食禁令
發佈日期 : 2022-01-17

陳肇始讚賞醫護同學成為特區政府的抗疫工作「新力軍
陳肇始在港大醫學院院長梁卓偉陪同下,視察學生接種
陳肇始讚賞醫護同學成為特區政府的抗疫工作「新力軍
陳肇始在港大醫學院院長梁卓偉陪同下,視察學生接種

【本報記者報道】食物及衞生局局長陳肇始表示,延長現行社交距離措施14日,到農曆年初三,同時取消年宵花市等新春活動,是為謹慎起見,避免需要多次收緊及放寬措施,延長抗疫時間令市民失望。至於年初四是否能放寬食肆及表列場所的營業限制?陳肇始指會以「疫苗氣泡」為基礎,計劃初步放寬晚市堂食,相關政策局會聯絡業界,平衡市民風險以及業界情況。

政府因應疫情仍未受控,延長防疫措施多兩星期至大年初三。陳肇始昨出席無綫電視節目《講清講楚》稱,不考慮只收緊多一周再檢視,是不想市民再失望。Omicron變種病毒傳播力強,不希望社交距離措施如以往幾波「收收放放」,導致所需時間較長,因此審慎起見,將延長措施至農曆年初三。

訂六個指標 才放寬措施

陳肇始表示,過去幾日的措施初步見效,但社區仍然潛藏傳播鏈,疫情未完全受控,如果未來一段時間的六個指標,例如病毒即時繁殖率、確診個案數目、源頭不明個案、個案追蹤、污水監測情況,以及會否出現大廈「垂直傳播」,顯示疫情相對受控,有信心不會反彈,才有條件放寬措施。

對於年初四或以「疫苗氣泡」為基礎,放寬食肆和表列處所營業限制,陳肇始表示,首要是重開晚市堂食,已開始與食肆商討,相關政策局亦會聯繫其他處所,逐步放寬是比較謹慎的做法,會平衡風險、市民所需和業界整體情況。

機組人員抵港須收緊檢疫

這一波疫情爆發源於政府豁免國泰貨機機組人員抵港後的檢疫,又有人員不遵守首幾天留家的公司規定。陳肇始相信為確保風險可控,這些人員日後都要檢疫一段時間,至於多少天就視乎情況。

另外,陳肇始昨在社交媒體發文指,港大醫學院是其中一間應特區政府早前邀請,參與抗疫工作的本地醫護培訓單位,主要措施包括將會在校園實行「疫苗氣泡」;安排醫護學生接種新冠疫苗第三針,以加強保護力;積極安排醫護同學接受採樣、打針的相關訓練,以準備為市民服務,亦為特區政府的抗疫工作提供「新力軍」力量。她昨在港大醫學院院長梁卓偉的陪同下,視察醫護同學接種新冠疫苗第三針,以及進行採樣、打針相關訓練的情況。

您可能有興趣:

1
疑為上環星月樓群組傳播源頭 西環邨西苑臺 隔6天再圍封

2
觀塘順利紀律部隊宿舍4座納入強檢公告

3
再多4名新冠患者逝世 本輪疫情累計9152人亡

4
涉香港國旗設計賽 國安法生效後仍保留 疑分裂國家 警方國安處指令 熱血公民須刪網上敏感內容

5
籲外國政客勿雙重標準 鄧炳強:理性看待23條立法建議

6
5.11午市同場約200食客須強檢 富東廣場譚仔雲南米線互不相識2男1女染疫

7
觀塘樂華北邨秉華樓圍封強檢

8
社交距離措施明起進一步放寬 堂食可延至晚上11時59分

9
增設3名副司長 月薪約36萬元 有政助及享貴賓車 李家超政府6司15局新架構誕生

10
加強政府頂層架構新建議

11
政府新架構主要變化

12
決策局數目增至15個

13
實驗證或致動物關節退化 四肢變形 廚師腸含氨基脲超歐盟標準13倍

14
5款含多環芳香烴或氨基脲的香腸樣本

15
消費者籲選低鈉香腸 減患高血壓風險


首頁