2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消息人士認低估造價 料不用追加撥款 但無封頂 立會未擴建已飆3.9億元達15.6億元
發佈日期 : 2022-05-21

立法會大樓擴建工程設有節省能源和綠化措施。
立法會綜合大樓擴建工程預計超支。(資料圖片)
根據2021年8月立法會秘書處的文件,從剖面圖可
圖為工地平面圖。
圖為立法會會議廳。
立法會綜合大樓設有停車場。
立法會大樓擴建工程設有節省能源和綠化措施。
立法會綜合大樓擴建工程預計超支。(資料圖片)

【本報記者報道】立法會綜合大樓擴建工程未動工先超支,總造價大幅調升至逾15.6億元,須追加撥款3.9億元,較原先撥款增加33%。政府解釋,承建商需在確保維持立法會運作下,將工程干擾減到最低,而工程只可在夜間、周末及休會期進行,故投標期較預期為高。消息人士承認低估造價,以炒「乾炒牛河」作比喻,指政府預期是一般口味的「乾炒牛河」,但招標回來,廚師覺得令人滿意的乾炒牛河材料、價格、人工都不同,最終標出不同價格。

根據政府向立法會提交的文件顯示,所有工程範圍不變,包括在立法會大樓高座頂層、地下入口範圍及1樓面向添美道的露台上加建樓層,設置議員和立法會秘書處的辦事處及附屬設施,以及新舊設施的改裝、連接及翻修工程。


消息:4份標書均超當局預算

立法會大樓擴建未開工已超出估算3.9億元,工程造價增至約15.6億元,將向立法會申請追加撥款。消息人士表示,當局收到的4份標書,全數標價高於立法會原先批出11.7億元撥款;標價平均高於原來撥款62%,最貴的標價高出一倍,標價最低的仍高出33%。

因此,需要向立會追加撥款3.9億元,政府下周將向立法會工務小組委員會提交項目,6月10日向財委會申請撥款。

政府原想要「一般乾炒牛河」

消息人士解釋,立法會大樓在原址擴建工程複雜,3年工程期間需要「馬拉松式開夜」,只能在平日晚上「晚七朝七」、假期和休會期間施工,在早上開放大樓前亦需要確保大樓整潔和安全,是過往在政府工程項目中從未出現,即使當局估算時已經以人工「雙工」方式計算,但仍遠低於市價。

#通宵動工 人工雙計仍低於市價

消息人士解釋,入標的承建商已經將疫情等風險計算在內,所涵蓋的風險甚至比政府當初預算的多,因此亦反映在標價上,有信心通過今次追加撥款,日後不需要再申請撥款。消息人士以「乾炒牛河」作比喻:「我們可能用一般口味的乾炒牛河定價,但廚師用不同方法煮出來,覺得是最能令客人滿意,煮出材料、價格、人工完全不同,所以有另一個價格出來。」

消息指出,政府有信心今次追加撥款後,至整個工程完結前,毋須再向立法會申請撥款,但沒有為項目設下封頂費。


工程進度會否延誤?消息指出,若立法會通過撥款,希望能原定時間推展計劃,預計第一階段擴建工程,即加建4層以及露天花園上建10層,將於2025年竣工,而第二階段工程,包括新建部份與大樓的接駁工作,將於2026年3月完工。

您可能有興趣:

1
反恐戰術部隊七一展新裝 物料防禦力強 提升行動效率

2
反恐特勤隊巡敏感地點 專責守護鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺確診 疫情緩慢上升 安老院及學校群組擴大

4
強制檢測增26地點 銅鑼灣麥奀 翡翠拉麵小籠包上榜

5
聶德權:高接種率發揮屏障作用 個案增加 未引發重症急升

6
傳習近平乘高鐵訪港 港鐵柯士甸站E出口封閉 灣仔設2級保安區增巡邏

7
駐港部隊:強化憂患意識 做港人信任的過硬部隊

8
范徐麗泰:民心回歸 即可落實雙普選

9
學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾

10
2間幼兒園簽《守護兒童政策》 訂立20標準 鼓勵員工安心舉報

11
2染疫院舍職員曾到酒樓晚膳 屯門海港酒家群組續擴大疑與富泰護理安老院有關

12
再多24個地方納入強檢公告

13
立法會議員嚴剛核酸檢測初步陽性

14
官方未有言明是否親自到訪香港習近平將出席回歸暨新政府就職禮

15
梁愛詩:新政府宜先解決民生問題 才再處理政改


首頁