2022年 06月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

以色列現首例 港人熱門旅居地英國料個案急升 猴痘擴散至中東全球逾12個國家爆發
發佈日期 : 2022-05-22

英國醫療系統承受壓力。
猴痘的患者身上會出現水疱。
英國出現猴痘個案。
圖為世界衞生組織總部。
英國醫療系統承受壓力。
猴痘的患者身上會出現水疱。

【本報記者報道】香港仍受新冠肺炎疫情困擾,雖然數字稍為喘定,但當開放海外及內地關口後,疫情走勢;與此同時,港人到海外旅遊時,須慎防另一傳染病--「猴痘」(monkeypox)。全球最少12個國家接連出現猴痘個案,特別是最多港人旅居的英國,當地專家警告當地的病例或在未來數週急速上升;以色列昨通報確診首例,可見猴痘病毒已擴散至中東。

猴痘是一種由猴痘病毒引起的人畜共患病,該病毒於1958年從研究用的猴子身上首次被發現,因此該病被命名為「猴痘」。人類感染猴痘最早出現於1970年在剛果民主共和國(原扎伊爾),自此猴痘爆發主要發生在中非和西非。

與天花相似 死亡率1%至10%

猴痘的病徵與天花相似,但病情較輕微。感染猴痘後的數天,患者會出現發燒、劇烈頭痛、肌肉痛和淋巴結腫大。皮疹通常會於10天至兩星期內從斑丘疹發展到水疱、膿疱,然後是結痂,而在身體所有部位的皮疹一般會同步發展。猴痘病徵持續14至21天,患者通常會自行痊癒。過去的猴痘爆發中,患者的死亡率介乎1%至10%之間。

根據香港衛生防護中心資料指出,本港目前沒有已註冊針對猴痘的疫苗或抗病毒治療方法。曾有證據顯示天花疫苗也可以有效預防猴痘,而一種名為「Jynneos」的新疫苗於2019年獲美國食物及藥物管理局(FDA)許可用於預防猴痘感染。歐洲最近亦批准了一種新的抗病毒藥物用於治療猴痘。


香港無猴痘疫苗及治療方法

世界衛生組織(WHO)周五(20日)召開技術諮詢小組會議,討論有關猴痘的訊與應對策略。目前,全球約有80例猴痘確診個案,還有50宗有待確認。隨着監測範圍的擴大,未來可能會發現更多個案,導致這原本罕見的疾病,再度引起外界注意。


世衛組織指出,猴痘一般在部分國家的某些動物種群中流行,偶爾導致當地人和旅行者感染。但目前已有11個國家和地區出現猴痘病例,這是非典型的,因它出現在並非猴痘流行的國家。


世衛關注出現在非猴痘流行國家

英國同樣是爆發猴痘疫情的國家之一,全球80宗病例中,有20宗是來自當地。英國性健康與愛滋病協會主席Claire Dewsnap估計,英國下週會有更多確診,甚至在未來兩至三週的數字會明顯增加。她認為,如何掌握所有確診人士的接觸者將是非常艱鉅的工作,並指部分診所已經收到天花疫苗,而且考慮向潛在高危人士接種。

以色列周六(21日)通報境內確診感染猴痘病毒首例,特拉維夫伊齊羅夫醫院發言人表示,最近從西歐返國的一名30歲男子出現猴痘症狀,病毒檢驗結果呈陽性。那名男子在海外曾與猴痘患者接觸,臨床採樣已送往檢驗,那名男子的病情溫和,仍留在伊齊羅夫醫院隔離。

在歐洲方面,瑞士衛生官員周六通報境內感染猴痘病毒首例,是一名伯恩邦居民,他也是在海外接觸到病毒。那名病患因發燒、出現皮疹和感到不適而就醫,目前居家隔離,病情溫和,曾與他接觸的每一個人都已接獲通知。

德國首都柏林衛生當局周六表示,柏林至少出現2起猴痘確診病例。德國前一天剛通報東南部大城慕尼黑出現猴痘確診首例。柏林衛生當局發表聲明說,未來幾天很可能會出現更多感染病例,已感染病患病情穩定,基因定序將會釐清感染的病毒株。德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)推定猴痘病毒並不是那麼容易傳染,倘若衛生當局迅速採取行動,將可抑制疫情擴散。

您可能有興趣:

1
佐敦文苑樓外牆驚現裂痕 居民憂住危樓 屋宇署派承建商加固 確保樓宇安全

2
市建局:若按現行機制重建 缺效益

3
文華新村 電影《沖天火》取景地

4
政府增3酒店共900房間 預訂指定檢疫酒店採實名制等3招遏炒風

5
香港增1860宗新冠確診

6
臨近七一警方高調巡邏 首次出動裝甲車「劍齒虎」

7
國家領導人訪港傳最快今公布 科學園 香港故宮成大熱參觀行程

8
涉WhatsApp煽惑「劈警」 男司機脫罪 法官:被告唯一目的是宣洩情緒 無煽惑意圖

9
11人涉油麻地暴動 被告自辯僅路過即被捕

10
商人襲擊女議助上訴失敗 判囚4周

11
醫管局員工陣線通過解散

12
警毒品調查科搗大型水耕大麻種植場 拘5男包括主腦及農夫 檢市值1800萬毒品

13
3男女串謀製冰毒囚28至29年

14
第32屆書展7.20開幕 門票下周一公開發售

15
無綫《回歸光影頌》5單元劇加15集連續劇 慶回歸


首頁