2022年 07月 05日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入境處醜聞不斷 2高層收名貴禮籃饋贈無申報
發佈日期 : 2022-05-26


【本報記者報道】入境處從高層至前線人員,都先後在不同時期出現各類醜聞,現尚有涉及高層收授商務饋贈卻沒申報事件仍在調查。去年,入境處副處長郭俊峯、入境處首席入境事務主任汪奇承被傳媒揭發接受由恒大執董兼香港公司總經理黃賢貴送贈到住所的數千元中秋禮籃,內有鮑魚、姬松茸、香檳等,卻沒有申報事件,引起公眾譁然,當時入境處聲稱會作出調查,但至今未有交代結果;廉政公署亦介入調查。

報道稱,去年9月中秋節前四天,有恒大職員從總部出發,把禮籃送到郭俊峯所住、位於大坑畢拉山道的政府宿舍,住所有人接收,而隨後另一個禮籃送到汪奇位於火炭華翠園的居所,有人開門讓職員將禮籃送入屋。

鮑魚及香檳直送入屋

郭俊峯、汪奇回覆查詢傳媒時均承認,接受恒大執董兼香港公司總經理黃賢貴送贈禮籃,稱跟對方是私交好友,沒有利益衝突或公務來往,因此無申報。不過,據恒大內部文件,有入境處兩名高層的住址、相片,亦有港島香格里拉酒店果籃的相片。由此可見,對方視為公務款待,兩者說法有矛盾。

翻查《防止賄賂條例》第3條,公務員未經許可接受利益已構成刑事罪行,而條例中指明的許可包括私交好友給予利益,在傳統會送禮的節目可接受總值不多於3,000元的禮物。廉政公署稱,會依法按既定程序跟進涉嫌觸犯《防止賄賂條例》的行為。

民主黨主席羅健熙當日回應傳媒查詢時表示,事件嚴重打擊公務員團隊廉潔形象,影響公眾對入境處處理公務不偏不倚的信心,又質疑兩名高官和恒大高層是否屬「私交友好」,本已令公眾質疑,涉事禮品價值又相信不止3,000元,依例應作申報。

您可能有興趣:

1
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

2
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

3
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

4
H175獵豹直升機配備搜索雷達

5
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

6
香港增2227宗新冠確診個案

7
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

8
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

9
習近平發言重點

10
習近平訪解放軍駐港總部 稱由亂到治發揮重要作用

11
發展是解決社會問題 改善民生的金鑰匙 李家超:問題萌芽時官員主動介入及指揮

12
李家超首見中宣部副部長等人 談中央廣播電視總台落地開播

13
唐英年:為推進一國兩制注入強心針  羅健熙:民主黨符「建設力量」定義

14
全體議員聲明 進一步堅信「一國兩制」

15
習近平蒞臨香港視察 歷經風雨後 香港浴火重生 呈現蓬勃生機


首頁