2022年 07月 06日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

著名舞台劇工作者古天農突離世 終年69歲
發佈日期 : 2022-06-24

古天農的經典作品是舞台劇《南海十三郎》,男主角是
前中英劇團藝術總監古天農離世,終年69歲。
古天農的經典作品是舞台劇《南海十三郎》,男主角是
前中英劇團藝術總監古天農離世,終年69歲。


【本報記者報道】曾任中英劇團藝術總監、香港著名舞台劇工作者古天農在睡夢中離世,享年69歲。業界對古天農的死訊感到震撼及傷痛。古的好拍擋、著名編劇杜國威昨晚(23日)在社交網留言悼念:「很難受,很難過,古天農離開了我們。」古天農在舞台劇界地位舉足輕重,經典作品包括《我和春天有個約會》及《南海十三郎》。截至深宵,特首林鄭月娥、民政事務局局長陳積志在社交網及官方均未有發稿致哀。


據悉,古天農的太太向朋友透露,丈夫曾於周三(22日)晚稱自己有點不舒服,但未有明顯不適。


#中英劇團首位華人藝術總監 


古天農是香港資深舞台劇演員和導演、電視及電台節目主持,畢業於中大社會系,自中學已對戲劇產生興趣,讀大學時常「走堂」排戲,畢業後他曾到港大修讀教育文憑課程,曾經在中學任教。古天農於1983年加入香港話劇團,成為全職演員;1989年成為香港話劇團助理藝術總監;並在1993年轉到中英劇團出任藝術總監,成為該團首任華人藝術總監。


古天農加入香港話劇團後,開始編導短劇,首部自編自導的舞台劇是《師生之間》,作品無數。其中與杜國威合作的《我和春天有個約會》及《南海十三郎》更是在港重演,謝君豪憑飾「十三郎」而大放異彩。


古天農的好友、著名編劇杜國威昨晚約7時在社交平台發貼文:「很難受,很難過,古天農離開了我們!」不少人均在帖文下留言指消息突然,感到難以置信。


#陳恆輝難捨恩師 教懂做人


劇場業界不少人在網上發文悼念,其中愛麗絲劇場實驗室藝術總監陳恆輝在個人社交平台發文悼念:「睇住我大的」古天農先生離世了。我實習和畢業的第一份工作是做古天農的副導演,我在他身上學到做導演的技巧和做人的道理。畢業後,他經常找我跟他拍住上做獅子會戲劇比賽的評判(我知他知我人內歛,想我可以多點曝光)。2002年我的導演工作遇上挫折,我哭著向他傾訴,他當晚立即來看演出並開解我支持我。2009年香港舞台劇獎頒獎禮,他在我背後拍一拍我,然後輕聲說:「係你㗎喇。」之後,他支持我們寫計劃書、做實驗演出,當然還有戲劇教育的工作(早在愛麗絲教育工作室時期,他已是我們的顧問)。他的笑聲,謙謙君子的風範永遠難忘!戲劇為觀眾而做,也為報答前輩而努力去做!」


#合作160年校慶劇 皇仁舊生會致哀


皇仁舊生會昨日(23日)發聲明表示,對中英劇團前藝術總監、皇仁書院150周年校慶話劇《完不了的最後一課》藝術總監古天農離世表示深切哀悼,並向其家人致以最深切慰問。


聲明表示,古天農是皇仁特別的好朋友,不但與不少舊生會前輩及劇場校友惺惺相惜,更促成2012年150周年校慶與中英劇團合辦《完不了的最後一課》,反思教育、保育及文化傳承,至今仍具時代意義。


雖然古天農及該劇部分成員不是皇仁校友,但劇團的專業製作及精湛演出與皇仁四海之內皆兄弟的精神不謀而合。該劇是走出校園,連結社區,專業互動,彰顯皇仁人文精神的模範,對今年160周年校慶富有啟示。


雖然古天農在舞台劇界地位舉足輕重,但截至深宵,特首林鄭月娥、民政事務局在社交網及官方均未有發稿致哀。

您可能有興趣:

1
衞生防護中心:變異病毒株如何影響疫情發展 有待觀察 馬頭涌官立小學 2學生染BA.4或BA.5

2
立法會累計302宗新冠個案

3
盧寵茂稱深圳每天驛站名額增至2000個 打擊非法炒賣檢疫房間

4
尋獲12具懷疑遺體 擴大搜索範圍 爭分奪秒救人 沉沒工程船救援時喜時悲救起生還1船員

5
尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄

6
鄧炳強訪飛行服務隊總部 讚人員英勇非凡 表現卓越

7
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

8
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

9
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

10
H175獵豹直升機配備搜索雷達

11
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

12
香港增2227宗新冠確診個案

13
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

14
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

15
習近平發言重點


首頁