2022年 08月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東部戰區已展開聯合軍事行動 殲-20戰機出發 美眾院長佩洛西訪台 解放軍預告包圍台灣軍演
發佈日期 : 2022-08-03

解放軍東部戰區日前發布的短片,可見海陸空等兵種訓
佩洛西(右四)等人在台灣松山機場合照。(Twit
圖為解放軍「東風-17」高超音速導彈。
官方媒體發布的軍演範圍圖。
解放軍東部戰區日前發布的短片,可見海陸空等兵種訓
佩洛西(右四)等人在台灣松山機場合照。(Twit

【本報記者報道】美國國會眾議院院長佩洛西乘坐的編號SPAR19的C-40C專機,晚上降落台灣松山機場,她成為25年以來訪台的最高級別美國政要。佩洛西抵埗後發聲明,重申對台灣的堅定承諾和支持,又形容此行與美國政策並存在不矛盾。解放軍東部戰區由昨晚開始,在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓等。央視軍事頻道今日凌晨發放的片段可見,「殲-20」戰機在黑夜中出動。解放軍宣布,將在明日至下星期日,在台灣島周邊六個海空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

佩洛西結束對新加坡、馬來西亞的訪問行程之後,乘坐C-40C專機赴台灣松山機場,並在昨晚10時43分降落,台灣的外交部長吳釗燮等人到場迎接。一般預料,佩洛西今日會與台灣的總統蔡英文會面。

解放軍東部戰區由昨晚開始,陸續在台灣島周邊開展一系列聯合軍事行動。發言人施毅表示,行動包括在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台島東部海域組織常規導彈火力試射。

組織常規導彈火力試射

東部戰區副參謀長顧中說,這次聯合軍事行動,是針對美國和台灣當局在台灣問題上的危險舉動所採取的必要舉措。戰區組織多軍兵種部隊,進行聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等多課目針對性演練和精導武器實彈射擊,全面檢驗武器裝備性能和部隊聯合作戰能力,做好應對一切危機事態準備。他正告那些心懷不軌竄台人員和「台獨」份子,東部戰區部隊有充份的信心和能力反擊一切挑釁,堅決捍衛國家主權和領土完整。

此外,新華社報道,解放軍將於星期四中午12時至下星期日中午12時,在台灣島周邊六處海域和空域,進行重要軍事演訓,並組織實彈射擊。有關船隻和飛行器不要進入相關海域和空域。

根據中國海事局網站消息,山東海事局及煙台海事局共發布三條航行警告,均為渤海相關海域進行實彈射擊,禁止駛入。此外,廈門航空網站發布消息稱,受福建地區流量控制影響,廈航昨日對部份航班進行調整。

國防部稱解放軍高度戒備

中國國防部新聞發言人吳謙昨晚指出,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制。吳謙說,佩洛西昨晚竄訪中國台灣地區,中方對此強烈譴責、堅決反對。中方曾多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,但佩洛西明知故犯,惡意挑釁製造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞中美兩國兩軍關係。

吳謙指出,美方此舉向「台獨」分裂勢力釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。民進黨當局挾洋自重,勾連外部勢力作亂,執意邀佩洛西訪台,其行徑是非常危險的,勢必引發嚴重後果。吳謙強調,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁