2022年 08月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佩洛西訪台19小時 與蔡英文會晤 王毅:玩火者絕對沒有好下場
發佈日期 : 2022-08-04

佩洛西到訪台灣的立法院。
王毅說,玩火者絕對沒有好下場。
佩洛西(中)與蔡英文(右)會面。
馬曉光說,大陸方面會對「台獨」頑固分子關聯機構予
佩洛西到訪台灣的立法院。
王毅說,玩火者絕對沒有好下場。

【本報記者報道】美國國會眾議院議長佩洛西前晚率團抵達台灣,昨日到總統府會晤蔡英文,同日乘專機離開並前赴韓國,結束19小時的訪台行程。中國國務委員兼外長王毅強調,佩洛西竄訪中國台灣地區,是一場徹頭徹尾的鬧劇。他指出,玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者,必將受到懲處。國台辦宣布,決定對「台獨」頑固份子關聯機構「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」,予以懲戒。

佩洛西昨早10時許率領美方代表團到總統府,跟蔡英文會面。蔡英文向佩洛西頒發「特種大綬卿雲勳章」,以表彰對方長期支持台灣,對提升台美交流的卓越貢獻。蔡英文強調,台方面對軍事威脅不會退縮,又稱佩洛西是台灣最堅定的朋友。佩洛西表示,43年前生效的《台灣關係法》,美方已承諾跟台灣站在一起:「台灣民眾向世界證明,只要有希望、勇氣及決心,就可能打造和平繁榮的未來。」蔡英文說:「非常感謝各位此次來台訪問,展現出美國國會對台灣堅若磐石的支持。」

兩人在閉門會談後出席記者會,佩洛西稱希望此行為其他美方高層訪台鋪路,不想看到台海現狀受到武力改變。她說,台灣在民主方面,跟大陸與香港形成強烈對比:「(台灣的)力量及善意,加上對民主良好演化的展示,跟中國大陸有非常鮮明對比。毋須再多談香港發生的事,『一國兩制』沒有實現。」

佩洛西昨日亦曾到訪台灣的立法院,以及景美人權園區,曾與多名民運人士會面,包括銅鑼灣書店店長林榮基、前學運領袖吾爾開希,以及因顛覆國家政權罪,在大陸服刑五年的李明哲。佩洛西昨日傍晚在松山機場登上專機離開台灣,結束大約19小時的行程。

國台辦宣布對「台獨」頑固份子關聯機構予以懲戒

中國國務委員兼外長王毅在出席東亞合作系列外長會並訪問柬埔寨期間接受記者採訪,就佩洛西竄訪中國台灣地區表明中方的嚴正立場。王毅強調,這是一場徹頭徹尾的鬧劇。美方打著所謂「民主」的幌子,干著侵犯中國主權的勾當;蔡英文之流的「台獨」分裂勢力抱著美國的粗腿不放,背棄民族大義。這些倒行逆施根本改變不了一個中國的國際共識,也根本改變不了台灣必將回歸祖國的歷史大勢。玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者,必將受到懲處。

國台辦發言人馬曉光表示,「台獨」頑固份子關聯機構「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」打著「民主」和「合作發展」的幌子,在國際上大肆從事「台獨」分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑大陸,以金錢等為誘餌,拓展台灣所謂「國際空間」,企圖破壞國際社會一個中國格局。

大陸方面決定對兩個基金會採取懲戒措施,禁止與大陸組織、企業、個人合作,依法懲治為兩個基金會提供資助或服務的組織、企業、個人,以及採取其他必要措施。禁止大陸組織、企業、個人與為兩個基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁