2022年 08月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

開始圍繞台灣展開海空實彈軍事演訓 解放軍常規導彈首度穿越台灣
發佈日期 : 2022-08-05

佩洛西昨日在韓國繼續訪問行程。
解放軍東部戰區火箭軍部隊昨日的實彈發射訓練任務,
平潭民眾拍攝到懷疑解放軍發射導彈後,在空中留下白
佩洛西昨日在韓國繼續訪問行程。
解放軍東部戰區火箭軍部隊昨日的實彈發射訓練任務,

【本報記者報道】美國國會眾議院議長佩洛西前日結束訪台,解放軍昨日開始圍繞台灣展開軍事演訓。中央電視台報道,今次是解放軍常規導彈首次穿越台灣。解放軍東部戰區火箭軍部隊昨日的整個實彈發射訓練任務已圓滿完成,解除相關海空域管控。台灣軍方表示,解放軍曾經向台灣海域發射了11支東風導彈。日本防衛省表示,有四支導彈越過台北上空。

東部戰區下午通報,火箭軍部隊向台灣東部外海,實施多區域、多型號常規導彈火力突擊,導彈全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力,實彈發射任務圓滿完成,解除相關海空域管控。內地傳媒的報道,沒提及發射地點,但就配以地圖,顯示打擊位置屬六個演習區域中其中三個。

東部戰區同時公開陸軍部隊在台灣海峽東部特定區域,實施遠程火力實彈射擊的片段。東部戰區炮兵旅營長金宗表示︰「我們圓滿完成了,在台灣海峽遠程火力實彈射擊任務,達到了預期效果,全面檢驗了部隊實戰條件上作戰能力,堅定了官兵打贏信心。我們堅決做到,炮聽我的話,我聽黨的話,以昂揚的鬥志,精準的火力,捍衛祖國主權和領土完整。」

福建平潭遊客目擊導彈發射

在距離台灣只有126公里的福建省平潭縣,多名遊客拍攝到飛彈,朝台海發射的畫面。至於東部戰區空軍和海軍航空兵,亦出動上百架殲擊機及轟炸機等多型戰機,包括殲-20及新一代加油機運油-20,飛往台灣北部、西南、東南空域,執行跨晝夜聯合偵察、空中突擊及支援掩護等任務。10多艘驅逐艦和護衛艦,在台灣周邊海域實施聯合封控行動,對火力試射區域進行掃海警戒,配合友鄰兵力進行偵察、引導。

台灣軍方表示,解放軍在昨日下午1時56分至下午4時,向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射11枚東風系列導彈。日本防衛省表示,有四支導彈越過台北上空。

在北京,國防部新聞發言人譚克非表示,佩洛西竄訪台灣,此舉與美方不支持「台獨」的承諾背道而馳,是對中方嚴重的政治挑釁,亦是對中美兩國兩軍關係的嚴重破壞,及對台海和平穩定的巨大衝擊和威脅。中方對此強烈憤慨、強烈反對。譚克非說,中國人民解放軍東部戰區在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合對海突擊、對陸打擊、制空作戰等多科目針對性演練,組織精導武器實彈射擊,就是針對美台勾連的嚴正震懾。

另外,美軍一架RC-135S觀測機昨日從沖繩出發前往台灣,另有一架P-8A海上巡邏機從巴士海峽朝解放軍演訓空域飛行,外界相信是監視解放軍的舉動。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁