2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政務司副司長領軍 3個月掃街行動 成效未知 巨鼠橫行設19支夜間滅鼠特攻隊 官方首爆663個衞生黑點大埔重災
發佈日期 : 2022-08-13

謝展寰表示,當局會使用新技術、工具和鼠餌,提高捕
香港鼠患問題嚴重。
卓永興任地區事項統籌工作組主席。
食環署放置的捕鼠器。
謝展寰表示,當局會使用新技術、工具和鼠餌,提高捕
香港鼠患問題嚴重。

【本報記者報道】由政務司副司長卓永興任主席的「地區事項統籌工作組」,決定推行三個月「政府打擊衞生黑點計劃」,希望理順部門的分工和程序,解決「老、大、難」環境衞生問題,着力清理全港600多個衞生和街道管理黑點,問題包括鼠患、冷氣機滴水、阻塞街道等。他強調,一定會有政府部門「接波」,意即市民不會投訴無門。不過,有市民對該計劃期望不大,有政黨亦擔心只是「雷聲大雨點小」。

卓永興昨日在記者會上表示,8月14日開始的第一階段,會進行為期三個月的「政府打擊衞生黑點計劃」,而由10月起計的第二階段,就會開展改善市容的工作。在今年8至10月,相關部門會清理全港600多個衞生和街道管理黑點,當中300多個垃圾棄置黑點會作重點打擊。有記者問到衞生黑點或市容問題不可能在三個月內解決,卓永興表示,這計劃的第一、二個階段是今年、2022年兩個階段,無論是打擊環境衞生黑點或進行美化市容工作,相關工作一定會持續。

用新技術增捕鼠成效

計劃提及的黑點,涉及問題範疇甚廣,當中包括鼠患問題。卓永興指出,為提升滅鼠工作成效,會推動和嘗試更具針對性的新措施,包括在全港各區設立共19隊夜間防治鼠患流動隊,更具針對性地在深夜時段捕鼠;使用新技術、工具和鼠餌,增加捕鼠成效,例如在合適的地點更廣泛應用T型鼠餌盒,而非懸掛式的鼠餌袋,亦會嘗試其他新的捕鼠器具;檢視整個捕鼠計劃的安排和效果,包括制定「綜合鼠患指數」。

環境及生態局局長謝展寰表示,希望在全港各區設立19支夜間防治鼠患流動隊,可以更具針對性地於深夜時段捕鼠,加強捕鼠效能。他指出,很多街市或商販密集的地方日間不能放置鼠籠,原因是放置鼠籠會造成阻礙。夜間防治鼠患流動隊則可在以往日間放置鼠籠計劃不能覆蓋的地方,晚上放置鼠籠,日間收回。

市民對計劃不抱期望

出席同一場合的房屋署署長王天予表示,署方參照了食環署的防鼠設計指引,在所有屋邨加裝防鼠裝置,例如在樓宇外牆或喉管位置安裝鼠擋、在排水管道出口裝設金屬網等。針對邨內的衞生黑點,署方多管齊下,加強清潔、實施滅鼠措施,例如在鼠患較嚴重的地點增加放置毒鼠餌及捕鼠器。

對於政府的計劃,居於新蒲崗的陳先生認為不表樂觀:「你解決到大成街街市就(期望)高,大成街街市就最多老鼠的,整區都沒大成街街市那麼多。」梁先生指出:「期望不大,因為人們喜歡丟垃圾,無辦法、戒不到。」

治理鼠患須長期作戰

民主黨擔心計劃「雷聲大雨點小」,該黨的民政事務政策發言人朱子洛認為有關計劃的時間過短,相信成效有限。民建聯立法會議員鄭泳舜認為,衞生黑點屬「老、大、難」問題,並非單靠特定時間的清潔行動就可以解決,最重要是透過持續的跨部門協作、訂立績效指標、加強宣傳和社區參與、提升執法力度等,防止衞生黑點死灰復燃。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源認為,政府過去多年開展多場滅鼠運動,每次都只流於表面,欠缺持續性和監管,例如當局曾經提出會在九龍區一個街市放置多個老鼠籠,但自己實地視察發現數量非常少,實際工作並未達標。他強調,治理鼠患是長期作戰,政府要派員加強監督相關承辦商持續防鼠工作,避免相隔一段時間後,鼠患問題再次浮現。

您可能有興趣:

1
擁強大數據庫 助市民辨識詐騙網站及電話 警方推「防騙視伏器」 騙徒將會無所遁形

2
近年科技罪案及電話騙案數字變化

3
首8個月接獲逾1萬4千宗科技罪案

4
市民報案指瀏覽成人網站遭電騙 警籲提防假冒外國執法人員騙案

5
美國航母「列根號」戰鬥群折返朝鮮半島東部海域 情況罕見 韓國認為朝鮮正準備第7次核試

6
韓導彈發射後異常墜毀 非軍事區猛烈爆炸

7
向東京都島嶼9町村誤發警報 日本政府道歉

8
分析稱有利招聘機師 助航空公司有序恢復運力 駐港機組人員檢疫安排放寬 取消外站閉環措施

9
陳家亮:0+3讓有需要港人如釋重負

10
香港增3286宗新冠確診 多8患者死亡

11
朝鮮發射導彈 飛越日本東北部領空 北海道與青森縣民眾罕接避難警報

12
日美首腦強烈譴責朝鮮舉動 韓戰機發射2聯合直接攻擊彈藥

13
「0+3」檢疫安排暫維持 政府本周公布「0+0」屬假消息 現階段評估疫情變化違防疫例

14
20歲男持紅碼欲闖食肆 被判罰2000元

15
香港新增3529宗新冠確診


首頁