2022年 11月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

載荷專家 在太空做科研和實驗工作
發佈日期 : 2022-10-03

出艙活動。(資料圖片)

【本報記者報道】據中國載人航天網站介紹,航天員分職業和非職業兩大類:職業航天員是指專門從事航天飛行工作的航天員;而非職業航天員是臨時到太空工作或活動的航天員,主要是從事某項科學研究、試驗或載荷操作的科學家或工程技術人員。

目前,航天員類型大致可分為航天駕駛員(Pilot)、任務專家 (Mission Specialis)、航天飛行工程師(Flight Engineer)和載荷專家(Payload Specialist)。

航天員崗位分工各不同

航天駕駛員是載人航天器上主要負責航天器操縱與控制;任務專家負責完成一項航天計劃中的具體使命或任務,工作主要是負責航天器的維護和載荷管理,走出載人航天器進行「艙外活動」,組裝大型空間平台,修復航天器和設備,對太空或地球進行觀察研究和科學實驗等活動。

航天飛行工程師實際上就是乘組中的工程專家,主要負責確保航天器的正常運行,對航天器各系統設備進行必要的維修、檢查及執行出艙活動等。

載荷專家在長期飛行的空間站從事某項科學研究和實驗工作,只負責有效載荷的管理和操作。所謂有效載荷,是指為了完成某種科學實驗或者為了實現某種應用目的研製的航天器艙載設備或裝置。除了載荷專家之外,載人航天器還有其他一些以輿論宣傳、教育或觀賞旅遊為目的的特殊乘員,他們可能是教師、官員、公務員、商人或其他各種職業者。

您可能有興趣:

1
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

2
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

3
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

4
呈報陽性個案的19間院舍

5
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

6
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

7
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

8
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

9
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

10
審計署13項主要建議

11
屯門公路交通意外數字回升

12
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元

13
機構服務隊涵蓋人數不足全港登記一半 審計署揭露宿者人數10年急升2.6倍

14
考私家車牌 4指定駕駛學院等足412日

15
屋宇署被指未有適時處理小型工程文件審查工作


首頁