2022年 11月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳施虐招數包括屈學生手腕 外套包緊學生頭等 匡智松嶺第二校職員疑虐兒警重案組調查
發佈日期 : 2022-10-03

匡智松嶺第二校疑爆虐兒個案。

【本報記者報道】香港的幼兒院舍爆出虐兒醜聞後,大埔特殊學校匡智松嶺第二校亦懷疑發生虐兒事件。警方於8月24日接獲一名44歲女子報案,指懷疑在2014年至今年6月期間有人不恰當對待其兒子及另外3名年齡介乎15至22歲的學生。新界北總區重案組接手調查,案件暫列「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」,暫未有人被捕。警方呼籲任何人士如有相關資料提供,與警方聯絡。匡智會回應查詢時指出,不能接受任何人不當對待智障人士。教育局表示,已責成辦學團體匡智會及學校嚴肅跟進,並提交調查報告。

有傳媒昨日引述匡智松嶺第二校的家長指出,懷疑該校行政失當,以及長期不恰當對待學童,包括長期紮手致瘀傷,有家長更稱子女在校確診新冠後,未有獲告知隔離地點等。事件曝光後,有前職員更向電視台報料,指學校有屢有虐兒事件,包括有職員會屈學生手腕及按穴位、同事用口水肩遮學生面部面、又有人疑用外套緊包學生頭部、更有學生被紮手至雙手現瘀傷,直至帶小孩覆診時揭發事件。

匡智會:不接受不當對待智障人士

匡智會教育部昨日發表聲明,早前收到匿名投訴指學校可能發生對學生不當行為,已交由警方調查事件及相片,學校會全力配合警方的工作。

聲明又指,該會對於任何人有任何不當對待智障人士都不能接受,如有發現個別人士曾對學生施行不恰當行為,定會嚴肅處理。

至於有關不當行為及學校行政管理、教學指控及有家長關注學生的私隱資料被不恰當披露等,該會稱法團校董會對整件事件非常重視,已成立「調查小組」進行深入調查,並會與各相關持分者(包括家長及教師)溝通了解,嚴肅跟進調查各有關事件。

就涉及確診個案安排,該會指校方一直與家長及衞生防護中心保持聯繫,一旦發現確診個案,校方便會即時啓動通報機制。校方如收到衞生防護中心確定提供的確診者住院資料及沒受感染宿生的隔離地點,並已立即通知有關家長及適時在內聯網發放消息。

警方表示,8月24日接獲一名44歲女子報案,稱懷疑在2014年至今年6月期間在大埔頌雅路一間學校內,有人不恰當對待其兒子及另外3名學生,年齡介乎15至22歲。新界北總區重案組正接手調查,案件暫列「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」,暫未有人被捕。

教育局責成嚴肅跟進

教育局表示,收到多宗投訴,已責成辦學團體及學校嚴肅跟進。此外,一直建議學校善用正向行為支援策略,減少學生出現情緒行為問題情況。當學生出現嚴重情緒行為問題時,基於保障學生或其他人安全的前提,學校可考慮適當使用約束或隔離的方法。

學校應參考教育局編訂的《使用約束或隔離的方法處理有特殊教育需要學生嚴重情緒行為問題的指引》,與校內人員,包括教育心理學家、教師、社工、護士及宿舍人員及相關人士預先商討應如何按照不同情況採用約束帶、約束衣、寧緒椅、寧緒室等約束或隔離的方法,作為管教的措施,並與家長充分溝通。

根據以上指引,約束或隔離學生的時間必須短暫,程度亦須適當,並須顧及學生的個人感受、尊嚴及私隱,確保該方法不會對學生身心造成傷害;亦不應該被使用作為懲罰。學校人員須緊記採用合乎情理、比例及程度的介入方法處理所面對的情況,以保障各人的人身安全。

您可能有興趣:

1
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

2
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

3
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

4
呈報陽性個案的19間院舍

5
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

6
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

7
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

8
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

9
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

10
審計署13項主要建議

11
屯門公路交通意外數字回升

12
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元

13
機構服務隊涵蓋人數不足全港登記一半 審計署揭露宿者人數10年急升2.6倍

14
考私家車牌 4指定駕駛學院等足412日

15
屋宇署被指未有適時處理小型工程文件審查工作


首頁