2024年 07月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

環團推算港人雨季耗逾1300萬個雨傘膠袋
發佈日期 : 2022-10-07

綠領行動促請政府立法禁用雨傘膠袋。

【本報記者報道】政府提出加徵膠袋費至一元,新政策擬於年底實施。面對香港人濫用塑膠製品,有環保團體昨日公帘調查,推算港人一個雨季耗1,336萬個雨傘膠袋,促政府立法禁用。

環保組織綠領行動一項調查顯示,今年7至8月雨季期間,於全港18區共130項物業調查,當中包括103個商場及商業大廈等私人物業,以及27個政府或公營機構轄下處所,包括政府的文康設施或場地、疫苗接種中心等,實地觀察使用雨傘膠袋及雨傘除水機等替代措施的情況。

調查結果發現,130個物業中,有99個(約76%)處所提供雨傘膠袋,沒有派發的則有31個(佔約24%)。今次調查的103個私人物業中,約91%有派發雨傘膠袋,而調查的政府或公營機構轄下場地中,則只有5個(約19%)仍有派雨傘膠袋。

綠領行動按全港約有500個商場及300個政府公共場所推算,計及天文台在雨季期間降雨時數約為300.5小時,加上調查所得,平均每分鐘派0.93個膠遮袋數據推算。估算港人單在一個雨季,便耗用超過1,336萬個膠遮袋。

綠領行動高級公共事務主任蕭頴妍表示,政府應盡快設定立法時間表,禁止派發雨傘膠袋。物管業亦要向前線員工提供清晰指引,不應主動派發膠遮袋,並應協助訪客使用除水機等替代設施。她續稱,市民應養成環保生活習慣,進入場所前將雨傘過多雨水稍為弄乾,以及考慮自備雨傘套或重用膠袋。

今年8月調查稱中銀及譚仔派雨傘膠袋最嚴重

另外,綠領行動在今年8月發表的調查報告,今年7月至8月巡查86間銀行的分行和97間食肆分店,發現有約78%的銀行分行和46%的食肆分店有設置雨傘膠袋機,向市民提供雨傘膠袋,佔總調查數目中的60%。

設置最多雨傘膠袋機的三間銀行分別為中國銀行、滙豐銀行及恒生銀行,調查巡查了中銀和滙豐轄下逾20間分行,發現超過90%分行有設置雨傘膠袋機。連鎖食肆方面,13間譚仔和20間麥當勞中,逾60%設有雨傘膠袋機,第三位是大家樂,22間分店中亦有過半的設置率。綠領行動當日已促請政府在2025年前立法規管派發雨傘膠袋。

您可能有興趣:

1
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

2
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

3
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

4
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

5
CF98-A半自動手槍規格

6
CS/LP5自動手槍規格

7
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

8
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

9
今年以來涉及中電的八宗電力事故

10
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

11
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

12
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

13
岑敖暉冀與妻子共渡餘生

14
特首李家超冀新成員在港開枝散葉 中央贈港大熊貓選定5至8歲 雄性聰明好動雌性性情溫馴

15
海洋公園添攝影器材 擬實時分享大熊貓活動


首頁