2023年 01月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

糖果廠「慶余坊」負責人64歲母 墮攪糖機亡
發佈日期 : 2023-01-18


【本報記者報道】香港著名製作中式糖果的「慶余坊」設於荃灣的工場昨天(16日)發生工業意外,一名64歲女子操作一部高逾2呎的攪糖機時跌進機器內,並被夾於機器中,因內有熱糖,被消防救起時雙手二至三級燒傷、而事主右肋骨及右上臂骨折,昏迷送院搶救不治。據了解,涉事的「慶余坊」是家族式經營,女死者是男負責人的母親,她只是間中到上址幫手,並非員工,近日她感不適,未知是否暈倒而失足。「慶余坊」的招牌紅棗核桃糖馳名,曾接受無綫電視的節目《香港原味道》訪問。


事發於昨天(16日)早上8時37分,警方接獲沙咀道45號工廈單位1名員工報案,指一名女子操作一部用作製造糖果的機器期間發生意外,被夾於機器中。警方及救護員接報到場,消防將事主救出。事主右肋骨及右上臂骨折、雙手二至三級燒傷、身體多處瘀傷,昏迷被送往仁濟醫院治理,其後被證實死亡。案件列作工業意外。死者死因有待驗屍後確定。


#調查是否突暈倒


據了解,女死者姓卜(64歲),她育有四名子女,全部已成年,其中一名子女為廠房負責人RICK,死者間中到上址幫忙,並非上址員工。


現場為製作中式糖果的廠房,工場內有紅棗、核桃、麥芽糖等材料,相信是製作紅棗核桃糕等賀年禮盒應市。事發時,女事主如常操作一部高逾兩呎的攪糖機時,懷疑失足跌進機器內,警方正調查女事主墮進攪糖機前的身體狀況,以了解她是否因一時暈倒而失足。


在無綫節目《香港原味道》,負責人指父親製作中式糖果數十年,故請他出山製作。手製紅棗核桃糕製作工序繁複,例如拆棗及篩走核桃等,這款老牌小食得以延續,有賴糖果廠一家堅持推廣傳統味道。


#曾接受TVB《香港原味道》訪問


勞工處指出,意外中一名女子在操作一部糖果攪拌機時跌進該機器的攪拌筒內及被其旋轉攪臂夾到,送院後證實不治。對於在意外中有人身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。在得知意外發生後,勞工處已即時派員到意外現場展開調查,並已向有關工場東主發出「暫時停工通知書」,停止其操作該處所的所有糖果攪拌機,直至處方信納有關東主已採取措施消除有關危害,才可復工。


工業傷亡權益會表示已接觸到死者家屬,以提供適切協助。工權會對意外感到十分難過,指攪拌機並沒設有防護罩,未能避免工人在機器運作期間被攪拌機所傷。工權會相信很多小型工場有這類問題,有人為求方便而不設置防護罩,或將原有防護罩拆除,令工人無法得到足夠的保護,要求勞工處加強巡查,杜絕此類危險的工作環境。


 

您可能有興趣:

1
憂傳染他人而缺勤不再有工資 1.30起生效 僱員如染新冠肺炎 取病假須持醫生紙

2
7間指定診所將取消 所有普通科門診提供新冠治療

3
李家超:跨境學童應以快測取代核酸檢測

4
市民排隊輪候接受核酸檢測情況不理想 李家超:已要求政策局統整檢測站資訊向市民發放

5
醫衞局稱冬季維持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活動 對外宣傳已復常

7
子女毋須再「撩鼻」 家長感興奮 3歲及以下 幼童北上南下 毋須出示核酸證明

8
李家超:通關對提振經濟起重要作用

9
香港增3793宗新冠確診 連續12天減少

10
被控289項罪名 當中162項罪成 周焯華涉不法經營賭博等罪被判囚18年

11
妻子陳慧玲沒回應會否上訴

12
糖果廠「慶余坊」負責人64歲母 墮攪糖機亡

13
國泰航空 香港快運取消2月逾百班航機 香港出發航班量日本設限 逾萬旅客行程或泡湯

14
國泰工會撤集會申請 維持明天按章工作

15
高鐵今起每日雙向車票增至2萬張


首頁