2024年 07月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

職專學習與訓練具發展空間 陳茂波指香港經濟轉型朝高質量發展
發佈日期 : 2023-05-22

陳茂波與中華廚藝學院和國際廚藝學院的師生們交流。
陳茂波曾到訪職訓局轄下中華廚藝學院和國際廚藝學院
陳茂波與中華廚藝學院和國際廚藝學院的師生們交流。
陳茂波曾到訪職訓局轄下中華廚藝學院和國際廚藝學院

【本報記者報道】財政司司長陳茂波表示,充裕的人才供應是社會經濟持續發展的關鍵,加強人才培育、提升整體勞動力的技能水平,是維持生產力和創造力的根本,認為在香港推動經濟轉型並朝向高質量發展之際,職專學習和訓練將有更大的發展空間。

陳茂波昨日(21日)發表網誌,提到人工智能、大數據和機械人等的科技變革,雖然衝擊著傳統工序和職位,但同時亦帶來新機會。他認為,必須加強培訓本地人才,特別是提升跨領域技能的職前及在職培訓,將可為年青人提供更多機會及幫助;也為希望透過學習新技能、提升競爭力和收入的人士,提供更多上進的選擇。

學習新技能提升競爭力與收入

他又在網誌中透露,日前曾到訪職訓局轄下的中華廚藝學院和國際廚藝學院,感受甚深,指年輕的學員在業界國際比賽中屢獲佳績,學院亦安排學生到內地及海外實習,為香港培訓飲食業界人才。陳茂波認為,透過職前及在職培訓,可以為有志尋索新方向、邁進新賽道的年青人提供更多機會及幫助;也為希望透過學習新技能、提升競爭力和收入的人士,提供更多上進的選擇。

陳茂波指,與兩個廚藝學院的師生交流時,感受到他們對烹調藝術以至投身這個行業的濃厚興趣和熱誠,又指兩個學院均與餐飲業界保持著緊密的聯繫和協作,不少大師級主廚和米芝蓮餐廳的名廚會獲邀到學院示範、與師生們交流,部分更擔任學院的顧問,為香港美食之都培訓更多跨文化的人才。

其中,職業訓練平台可讓學員、僱主、潛在客戶及市場更好對接和合作,在香港推動經濟轉型並朝高質量發展,職專學習和訓練絕對有更大的發展空間。

充裕人才供應為社會經濟持續發展關鍵

陳茂波指,香港正在推動經濟轉型並朝高質量發展,而人才培育和多元出路,是支持本港經濟高質量發展的重要內涵,除了讓年青人能實踐自我、發揮潛能外,更同時匯聚大家的創造力和拼勁,為不同經濟環節增添新力量。另外,充裕的人才供應是社會經濟持續發展的關鍵,加強人才培育、提升整體勞動力的技能水平,更是維持生產力和創造力的根本。

他又說,在多份財政預算案中,都有撥資源加強本港,優質職專教育培訓。截至去年2月,有超過7600名學員、約500名僱主參加職業訓練局的職學計劃,讓學員邊學師、邊打工賺錢,涉及的行業包括工程及相關技術、汽車、設計、珠寶及創意產業、檢測及認證及醫務中心營運等。

您可能有興趣:

1
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

2
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

3
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

4
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

5
CF98-A半自動手槍規格

6
CS/LP5自動手槍規格

7
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

8
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

9
今年以來涉及中電的八宗電力事故

10
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

11
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

12
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

13
岑敖暉冀與妻子共渡餘生

14
特首李家超冀新成員在港開枝散葉 中央贈港大熊貓選定5至8歲 雄性聰明好動雌性性情溫馴

15
海洋公園添攝影器材 擬實時分享大熊貓活動


首頁