2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

今走進都江堰基地 深入觀察大熊貓起居飲食 李家超飛抵四川商討大熊貓赴港安排
發佈日期 : 2024-07-08


【本報記者報道】行政長官李家超及夫人李林麗嬋應四川省政府邀請,昨天(7月7日)飛抵往四川訪問3天,商討和了解有關中央送贈香港特區一對大熊貓赴港的安排。李家超抵步後在社交平台發貼文,稱此行將重點商討和了解大熊貓赴港的整體安排。他感謝四川省委常委、副省長普布頓珠到機場迎接。

昨晚9時許,李家超與夫人抵達下榻的酒店,有工作人員裝扮成大熊貓歡迎,已逗得特首滿心歡迎。其後,在酒店大堂觀賞茶藝表演。

人扮大熊貓逗特首笑開懷

李家超表示,衷心感謝中央再次送贈一對大熊貓予香港。自消息公布後,香港市民都翹首以待。為表示隆而重之,他和太太親自來到四川,感謝四川省和國家林業和草原局,對送贈大熊貓給香港特區的重視和支持;並感謝國務院港澳辦派官員來到四川,推動大熊貓新家庭成員早日到港的安排。

李家超今日(7月8日)將率團前往中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,了解大熊貓的護理、飼養和赴港安排等細節,及國家在大熊貓保育和研究領域的最新進展,希望將這些寶貴經驗帶回香港,進一步提升香港的大熊貓保育工作。都江堰基地跟香港很有淵源,2008年汶川地震後,基地獲港府撥款援建,為了答謝,基地之後免費開放予港人參觀。

基地免費開放給港人參觀

文體旅局局長楊潤雄及海洋公園代表亦有隨行,訪問團將於明天(9日)回港。大熊貓預計最快數個月後抵港,與海洋公園與另一對大熊貓「盈盈」及「樂樂」作伴。

今年適逢新中國成立75周年暨香港特區成立27周年,中央政府日前同意再次向香港贈送兩隻大熊貓。這是繼1997年和2007年之後,中央第三次向香港贈送「國寶」大禮。

3次贈港大熊貓 彰顯深情厚誼

大熊貓成為內地與香港之間的最佳親善使者,過去兩對贈港的大熊熊陪伴一代又一代香港人成長,是大家的集體回憶,即將來臨的一對大熊貓,將會成為香港人的親密「家人」,帶來歡笑和喜悅。

早在1997年,為慶祝香港回歸祖國懷抱,中央決定向香港贈送第一對大熊貓。至1999年,大熊貓「安安」和「佳佳」正式與香港市民見面,這對可愛的大熊貓廣受市民歡迎,甚至在香港刮起「熊貓熱潮」;時任香港特首董建華曾表示,希望香港繼續「安」定繁榮,迭創「佳」績。

「安安」和「佳佳」一直在香港海洋公園成長和生活,牠們分別於2016年和2022年相繼離世。其中,「安安」去世時35歲零11個月,相當於人類年齡的107歲;「佳佳」去世時38歲,相當於人類的114歲,打破健力士世界紀錄,成為「最長壽圈養大熊貓」。

在2007年,香港回歸10周年之際,中央再贈送給香港第二對大熊貓。此舉不僅彰顯中央對香港的特殊關顧,也為增進內地和香港兩地友誼再添濃墨重彩的一筆。

跟「佳佳」「安安」來港前已有名字不同,第二對大熊貓「盈盈」和「樂樂」的名字是由香港市民投票選出。當時香港特別策劃了一場大熊貓命名活動,共收集到6700對名字,最終選中「盈盈」和「樂樂」這兩個象徵香港繁榮歡「樂」,經濟豐「盈」的名字。時至今日,「盈盈」和「樂樂」已經在香港生活了將近20年。

即將來港的新一對大熊貓將彌補「佳佳」「安安」離世的遺憾,不少港人更期待未來有機會迎接在港出生的「港產大熊貓」。

李慧琼料國寶將「十一」國慶前來港

另一方面,全國人大常委李慧琼說︰「如果有條件,可以爭取在短時間多於兩隻大熊貓來香港,嘗試一下生活,然後就讓牠們在香港適應。當然最後可能要選兩隻在香港玩得最開心的熊貓留在這裡,亦都是一個可以考慮的方式。」她期望,大熊貓能在十一國慶前抵港,融入香港的大家庭。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁