2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

特首李家超冀新成員在港開枝散葉 中央贈港大熊貓選定5至8歲 雄性聰明好動雌性性情溫馴
發佈日期 : 2024-07-10

李家超偕夫人觀賞工藝品。
大熊貓「四海」在卡塔爾首都多哈的豪爾熊貓館內。(
‧李家超率先爆新來港熊貓條件。(fb圖片)
當年「盈盈」及「樂樂」運港情況。(資料圖片)
李家超偕夫人觀賞工藝品。
大熊貓「四海」在卡塔爾首都多哈的豪爾熊貓館內。(

【本報記者報道】行政長官李家超率團結束四川訪問行程,碩果纍纍,達致三項成果,包括選定贈港的一對大熊貓。李家超透露,中央送贈香港的一對大熊貓是年約5至8歲,雄性的聰明好動,雌性的溫柔可愛,冀牠們能夠在香港開枝散葉。自李家超披露「新香港熊貓」資格後,網上熱議「猜猜牠是誰」,當中以跟香港淵源較深的大熊貓「四海」及「一家」被看高一線,但前者已身處卡塔爾,後者能否中選,端視繁衍能力等等因素。

李家超昨天在四川會見傳媒時表示,總結此行達成了三項成果:第一,選定了送贈予香港的一對大熊貓。第二,海洋公園和中國大熊貓保護研究中心正全力草擬合作協議書,盡快敲定細節,審批落實。第三,海洋公園、國家林業和草原局和中國大熊貓保護研究中心已成立對接溝通渠道,共同全力配合及互相協助大熊貓順利送到香港前後的工作。

特首:可愛大熊貓 俘獲我們心

李家超說,早前曾向國家林草局提出,希望新一對送贈香港的大熊貓屬於青春成年、身體精壯,可在港誕下新一代大熊貓,開枝散葉,更希望不只是單胞胎。他坦言大熊貓能誕下新一代,即使在內地亦十分難得。「在香港特區的『一國兩制』下,我覺得非常有象徵性意義。」大熊貓一般5歲成年,他感謝國家林草局考慮了特區的想法,選定了約介乎5歲至8歲的大熊貓。

李家超提到特區團隊前日到訪中國大熊貓保護研究中心都江堰基地探訪基地內多隻大熊貓時,發現牠們的性格、生活習性和喜好各有不同,「全都非常活潑可愛,俘虜了我們的心。」

兩地建緊密溝通機制 加強保育

同時,海洋公園的專家亦深入了解大熊貓保護研究中心在推動人工繁育、野化放歸、護理、飼養,疾病防控的工作,以及熊貓保育及研究領域的最新進展。李家超相信相關寶貴經驗會進一步提升香港的大熊貓保育工作,有助加強和四川的合作。

李家超續說,該對大熊貓已在都江堰基地作適應準備,稍後會隔離30天。牠們抵港後,需要再接受30天的本地檢疫隔離,之後需時適應新環境才可與市民見面。李家超表示,海洋公園、國家林草局和中國大熊貓保護研究中心已就大熊貓到港前後的協作成立了對接溝通渠道,共同就大熊貓順利送到港之前及之後的工作全力配合及互相協助。特區政府漁護署亦會與內地相關單位保持緊密對接,確保動物檢疫工作順利進行。

李家超指出,大熊貓的生育期十分短,兩地專家都非常關心及重視,會緊密觀察,當發覺可能是生育機會時,會適當地作出特別安排。

根據成都大熊貓繁殖研究基地資料顯示,圈養條件下雌性大熊貓5歲左右,雄性大熊貓約6歲進入性成熟,野外大熊貓性成熟稍晚。大熊貓除發情配種季節外,其他時候一般是獨居,各有其活動的區域。雌性大熊貓每年發情一次,每次發情高峰期只有短暫的2至3天。大熊貓的繁殖率比較低,因為大熊貓媽媽通常需要一年半到兩年的時間來照顧牠的孩子。大熊貓在育幼期間不會再繁殖,所以大熊貓通常是隔年產子。

熱猜「一家」來港 要看繁殖能力等

網上熱猜贈港大熊貓是「四海」和「一家」,兩熊貓生於2019年7月出生的龍鳳胎,當年8月,「四海一家·川港同行」青年交流團到由港府資助援建的中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,為姐弟命名為「四海」、「一家」。

不過,消息透露,贈港大熊貓要考慮因素頗多,繁衍能力和生育機會是優先最大考慮,而不是與香港的淵源。此外,「四海」現在跟「京京」在旅居卡塔爾15年,要2037年才返華。「四海」現居卡塔爾熊貓館,不僅各自享有私人花園泳池,還有七人團隊專責照顧,連食用的竹子也是由四川空運而來,牠對食物亦非常挑剔,對時令和產地都很有要求。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁