2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

140單親低收入家庭受惠「光房」媽媽改善生活遷出
發佈日期 : 2017-01-23

光房租客阿華與阿晴煮餃多謝業主。
光房媽媽、「要有光」創辦人余偉業、業主郭小姐及鍾
鍾劍華與「要有光」創辦人余偉業公布研究報告結果。
光房租客阿華與阿晴煮餃多謝業主。
光房媽媽、「要有光」創辦人余偉業、業主郭小姐及鍾

社會企業「要有光」2013年推出「光房計劃」,至今已有140個單親低收入家庭受惠,而「要有光」2014年起與理工大學社會政策研究中心合作進行評估研究,初步顯示該計劃跟純粹以資源扶貧不同,較着重創造有利條件讓街坊幫助自己,有助租客儲蓄及尋找工作,租客平均少於兩年便改善生活遷出,較一般資助房屋有更高流轉量,讓單位的社會效益得到大幅提升。


本報港聞部報道


「光房」為合租模式的一屋多伙,以可負擔租金租予有住屋困難的單親家庭,只接受經社工轉介申請,家庭成員須是媽媽及子女關係,並承諾盡責幫自己努力生活,租期以最多三年為限,首批「光房」推出至今已有60個多家庭遷出,平均少於兩年遷出,流轉率達141%,讓更多有需要家庭受惠。


為未來重新生活作準備


這批「光房」家庭遷出後有很多出路,「上公屋」不再是唯一出路,根據數據,已遷出的「光房」媽媽中約51%是透過與家人或朋友關係更密切而得以同住、合租或介紹住處,當中只有19%完成公屋輪候或獲特別恩恤安排上樓,而「光房」媽媽入住「光房」後對未來信心更大。理大社會政策研究中心主任暨應用社會科學系助理教授鍾劍華分析,當居住問題安定下來後,「光房」住戶生活各方面有明顯改善。


過去數年120位入住半年或以上的「光房」媽媽中,約62%能克服困難成為雙職媽媽,既能兼顧工作又能照顧子。「要有光」創辦人余偉業表示,根據數據,入住「光房」初期的街坊有兩成可成為雙職媽媽,而半年或以上則高達六成,因只要有時間和空間讓「光房」媽媽先安頓好子女,她們便能出外找工作,亦樂於找緊機會嘗試,故「光房」媽媽無論在工時、入息、儲蓄和可動用閒錢都有所增加。


他又解釋,「光房」經理和社工在未入伙前便已跟「光房」媽媽一起擬定生活計劃,定立生活方向、目標和行動計劃。鍾劍華亦指出,入住「光房」雖也是一種過渡性住屋安排,但因居住環境改善、租金穩定、鄰舍間在工作人員介入下互相支援的能力提升,加上工作人員適度介入,故都可為未來重新生活作規劃及凖備。


現時全港約有40多間


合租同住是「光房」一大特點,能促進左鄰右里關係,如「光房」媽媽會夾錢買家庭用品,甚至互相照顧對方子女。北角「光房」便住了阿華、阿晴和阿青,她們常同枱吃飯,一起當義工和分享兒女經,不但成為好友,她們的子女也相處融洽。


首批「光房」單位中有超過七成獲得業主續租,現時「光房」有40多間,約四分之三在市區,業主多是長線持有物業投資者。余偉業說,「光房」單位中約七成原為閒置物業,去年一幢閒置工廠員工宿舍便翻新成「深井光屋」,相信把閒置物業變作有用的社會房屋,是房屋資源分配和供應的一個新選項,「要有光」會繼續探索如何透過善用閒置資源,讓更多市民受惠。

您可能有興趣:

1
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

2
同案大部分被告被判刑

3
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

4
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

5
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

6
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

7
林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)

8
23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠

9
支聯會六四晚會 主題「公義必勝」

10
香港航空機師過剩 推自願離職計劃

11
求職騙案去年143宗涉2000萬 11歲女生被騙入會費及按金

12
茅台集團原董事長袁仁國被「雙開」

13
騙徒新手法 哄騙求職者購新款手機

14
特首接納推薦 潘兆初將任高院首席法官

15
「學生動源」鍾翰林涉破壞國旗被捕


首頁