2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

辭職自言「驚訝」 原因非單一 馬斐森:港大涉複雜政治
發佈日期 : 2017-02-04

馬斐森指出,出任港大校長是政治複雜的工作。

將於明年1月離任的香港大學校長馬斐森,昨會見傳媒交代辭職問題,形容擔任港大校長是政治複雜的工作,但強調辭職跟政治無關,並對港大前景感到樂觀。問到任職愛丁堡大學校長要大幅減薪時,他強調薪酬並非影響其去留的因素,而蘇格蘭愛丁堡是其父親的家鄉,家庭是其中一項因素,並相信辭職是正確決定,又表示與港大校委會主席李國章關係良好。


本報港聞部報道


馬斐森前日辭任港大校長,昨向傳媒交代時形容港大是一個美好的地方(wonderful place),學生、教職員及畢業生都很出息,他對未能完成任期感到抱歉,承認離開的時機並不理想。他直言,香港顯然是一個政治複雜的地方,出任港大校長也是政治複雜的工作,但他亦喜歡其複雜性,強調已盡力為港大爭取最大利益,辭職跟政治因素無關。


稱非自己主動「跳槽」


他強調辭職原因並非單一,而家庭因素是離開港大的原因之一,最近一個月與家人討論後作出決定,又表示愛丁堡是其父親家鄉,而辭職跟政治因素無關,又表示蘇格蘭的政治其實與香港同樣複雜。


他透露並非自己主動「跳槽」,數月前已有獵頭公司接觸他,也有不少大學向他招手,唯有愛丁堡大學校長的職位難以拒絕。他表示最近兩個月先後兩次到愛丁堡旅遊,至上月決定辭任港大校長一職。問到轉任愛丁堡大學校長要大幅減薪,他則說薪酬並非影響去留的因素,他對未能完成任期感到抱歉,承認離開時機不理想,但表示未來一年會盡力做好工作,相信對他個人和家人來說,返回英國是正確決定。


馬斐森又自言與校委會主席李國章關係良好,他日前只是通知李國章有關他辭職的決定,並非談論是否辭職,而他會在任期內做好工作。他表示有按程序在一年前向校委會提出辭職,但不認為這是離棄港大及學生,他又自言對自己的決定也感到「驚訝」(surprised),指出在校長任期未結束就離開並非慣常做法,但會與團隊盡力做好餘下工作。問到對下任港大校長的看法,他形容能成為下任港大校長可在充滿機會的環境下工作,會是幸運的人(fortunate person)。


張達明指馬斐森被架空


港大校委張達明昨出席香港電台節目時表示,馬斐森在港大決策上有不少事被架空,其辭職是他預料和一直擔心會發生的事,他體諒馬斐森的處境,憂慮校委會主席李國章主導遴選新校長,未必維護到院校自主。港大校友關注組召集人葉建源則對馬斐森辭職感突然甚至震驚,他形容馬斐森一直活在李國章的陰影下。


特首參選人曾俊華昨亦表示對馬斐森辭職感到可惜,但相信其已清楚解釋理由,希望港大盡快找到新校長。問到廢除特首出任大學校監的制度,他指出特首出任大學校監是禮節上的角色,認為大學的制度可再作詳細討論。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁