2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

嚴重「風癩」幾分鐘可殺人
發佈日期 : 2017-04-03

世界過敏周將以蕁麻疹為主題,呼籲大眾關注情況。(

【本報港聞部報道】俗稱「風癩」的蕁麻疹是最常見的過敏症,患者皮膚會出現類似蚊釘蟲咬的腫塊,病症可自行消退,但經常復發。在香港,平均約20%的人都有出現此症狀,2017年的世界過敏周將以蕁麻疹為主題,呼籲大眾關注情況。


蕁麻疹是困擾不少港人的常見過敏症。今年的世界過敏周將以「世界過敏組織介紹治療蕁麻疹的新希望」作為主題及教育重點,希望大眾了解俗稱風癩的蕁麻疹。世界過敏周香港統籌陳偉明昨日表示,蕁麻疹患者皮膚上會出現似蚊釘蟲咬的腫塊,會經常反覆發生,不過可以自行消退。蕁麻疹可分為急性和慢性,急性蕁麻疹佔大多數,多數由食物、藥物、花粉、塵蟎、寵物等引起。


陳偉明指出,蕁麻疹過敏發生於深層血管時,皮膚會腫脹加厚,形成血管性水腫,嚴重時可引起呼吸困難及過敏性休克,並於5至10分鐘內會失去知覺。他呼籲市民不應輕視蕁麻疹的嚴重性,因患者可因救援不及而喪失生命。


至於慢性蕁麻疹,則被定義為持續至少6星期每日發作或間歇發作的過敏,並且明顯影響生活質素。全球目前有1.8%的人口患有慢性蕁麻疹,嚴重時亦可能會引發呼吸困難及過敏性休克等症狀。


亂塗成藥或致更嚴重過敏


香港過敏科醫學會指出,不少市民對蕁麻疹有謬誤,許多人在未知過敏源頭的情況下,到藥房購買成藥塗在患處,或塗上消毒酒精清潔患處。香港過敏協會主席林蕙芬表示,這可能會使皮膚有更嚴重的過敏反應,呼籲市民切勿自行醫治。另外,香港過敏科醫學會教育及訓練委員會主席鄔揚源指出,市面的產品含有大量化學物質,建議市民選取成分簡單的產品使用,避免過敏。

您可能有興趣:






首頁