2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

考種族共融 減貧 開心程度 DSE通識政治題消失
發佈日期 : 2017-04-04

中學文憑試通識科昨開考。 (司徒華冠攝)
今年卷一沒有直接涉及政治的試題。
中學文憑試通識科昨開考。 (司徒華冠攝)

中學文憑試(DSE)核心科目昨日開考,考生首輪要應付的是通識教育科,今年試題不見直接涉及政治的題目,亦沒有敏感的政治內容。有資深通識科教師認為,今年通識卷難度與往年相若,雖未有跟香港政制相關的「政治題」,但考生仍可以包括政治角度的方向答題。
本報港聞部報道


通識試卷一「資料回應題」中,考生須回答三條必答題。以往卷一有政治題目,如去年有必答題要求考生分析民主與全球競爭力關係,令考生頭痛,今年卻首次出現全卷沒有直接涉及政治的題目。


今年必答題一提供一份2012年「香港華裔人士對不同少數族裔群體接受程度」調查報告、一名居港少數族裔青年看法和香港青年的評論文章,要考生就種族共融作分析及回應;必答題二則問到內地減貧問題,以一幅漫畫、2015年中國家庭年均收入表和有關減貧的報章報道,要考生評論搬遷農村貧困人口是否能令中國顯著減貧;必答題三則要求考生比較本港及新加坡兩地開心程度和生活質素,並向考生提供圖表和資料參考。


教師讚避開「TIP題」


至於卷二「延伸回應題」中,考生只須選答一條。第一題問及全球化工業下「快速時裝」對環境的影響;第二題問促使青少年使用電子煙的因素;第三題以柴灣小西灣街市為例,要求考生描述現代化傳統街市可用甚麼方式改善港人生活素質,以及評估創新科技對傳統文化在現今香港造成的影響。


任教通識科多年的資深教師兼教協理事張銳輝及方景樂認同整體試卷出題能保持專業。張銳輝指出,卷一能考核學生基本能力,卷二發揮空間大,能全面考核學生不同能力水平。


他又讚試卷出題範圍廣泛,避開坊間熱門議題,如現代化傳統街市有效避免坊間「TIP題」的預先背誦問題,真確考核學生對社會不同議題的理解。他又說,今年雖未有跟政制相關的「政治題」,但考生仍可用不同方向包括政治角度答題,舉例必答題第三題,考生可回答優先改善住屋與政制,少數族裔議題亦可從立法的角度看。


方景樂亦表示,卷一卷二涵蓋六個單元,覆蓋率高,題目設計具開放性,容許學生以不同立場作答。對於「政治題」消失,他指出考試年年題目不一,認為考試出題屬專業範疇,與課程相關及具爭議性的議題,教學及考評均毋須避教及不用避考。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁