2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

15國際學校超收本地生 比例高達70%
發佈日期 : 2017-04-06

哈羅國際學校取錄了超過3成本地學生。
哈羅國際學校取錄了超過3成本地學生。

國際學校近年受到愈來愈多港人追捧,教育局的文件指出,全港有15間國際學校的本地學生比例,高於教育局准許的30%,當中京斯敦國際學校及朗思國際學校的本地學生比例更高達七成。立法會議員葉建源接受《成報》訪問時表示,國際學校若以收取本地學生為主,將令學校嚴重本地化,並影響居港外國人子女的教育機會,亦會令本地學校收生不穩定。


本報港聞部報道


教育局表示,全港有15間國際學校的本地學生(擁香港居留權、只持特區護照或英國國民(海外)護照)比例,高於教育局准許的30%。當中超額最嚴重的,是位於九龍塘的京斯敦國際學校及位於旺角界限街的朗思國際學校,本地學生比例分別是70.5%和70%。另外,著名的「貴族學校」哈羅國際學校,目前全校共有1,093個學生,而本地學生就有344個,佔全校比例為31.5%。


人數比例有上升趨勢


香港家長近年爭相將子女送入國際學校讀書,過去三年,本地學生就讀國際小學及中學人數比例都有上升趨勢。當中,國際小學的本地學生比例由2014至2015年的18.3%,升至2015至2016年的19.9%,在2016至2017年再增至21.6%。


葉建源表示,國際學校收取太多本地學生的情況是不理想的,因為國際學校原意是希望為居港外國人的子女提供就學需要,而收本地學生明顯不是它們的主要目的。他指出,外國甚至禁止當地國際學校讓本地生入讀。


令本地學校收生不穩


葉建源認為,國際學校若以收取本地學生為主,將令學校嚴重本地化,並影響居港外國人子女的教育機會。另一方面,太多本地學生入讀國際學校,將令本地學校收生不穩定,加上國際學校教授的並非本地課程,會對社會的凝聚力造成不良影響。


葉建源又指出,他曾經就有關情況向教育局查詢,局方表示,國際學校在不同時候有不同收生規定,因此一時間難斷定有關學校是否有超額收取本地學生。他表示,他將會於周五在立法會的會議上再追問教育局有關詳情。他表示,一旦發現國際學校有違規超額收取本地學生,最嚴重罰則可能會被褫奪國際學校的名義。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁