2017年 11月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

城大研發警示程式防電騙 逾半試用者感安心 兩年內推出
發佈日期 : 2017-04-12

張澤松表示,程式在試用階段暫只支援Android
城大研發手機應用程式,打擊電話騙案。 (林紫晴攝
程式發現可疑來電時會彈出警告訊息。 (林紫晴攝)
張澤松表示,程式在試用階段暫只支援Android
城大研發手機應用程式,打擊電話騙案。 (林紫晴攝

城市大學應警務處的邀請,研發出一個手機應用程式(App),當有可疑來電時,手機屏幕會出現警告訊息,提醒用家防備。研究團體表示,目前正草擬計劃書集資,預計一至兩年內可正式推出市面,供市民下載使用,預防電話騙案。
本報港聞部報道


城大應用科學系助理教授李紫媚指出,城大早前應警務處邀請組成跨學科研究團隊,研發一個手機應用程式,當收到可疑來電時,程式會出現警告訊息,用家可選擇「接聽」或「忽略提示」,預防電話騙案。可疑來電的資料部分來自電話過濾程式公司HKJunkCall,部分則來自警方的資料庫,能準確阻隔可疑的電話號碼。


400電騙電話獲警方認證


HKJunkCall負責人胡文瀚指出,由於電騙電話的回報量較少,其中有些屬惡意回報,較一般推銷電話更難分辨。他表示:「可疑人士經常轉換電話號碼,所以難以百分之百阻截可疑來電。」他又稱,警方會根據過往的電騙紀錄,提供部分可疑來電的資料,以確認該來電是否可疑:「現時有大約400個電騙電話已獲警方認證,會更準確阻隔可疑來電。」城大應用程式實驗室總監張澤松表示,程式在試用階段只支援Android用家,並未正式推出市面。


該手機程式在去年12月至今年3月完成試驗階段,城大邀請63名較易受騙的人士,包括長者、退休人士及大學生試用,結果顯示超過七成人認同程式有用,逾半數試用者安裝程式後感到安心。


參與試驗計劃的陳先生表示,程式收到可疑電話時會彈出通知,警惕用家注意,使用後感覺安心。另一名試用者梁先生表示,平時收到不明來電都會選擇不聽,不擔心有關程式會阻隔緊急電話:「因為可疑來電通常不會重覆致電,在正常情況下,來電者有急事的話會留言,或者來電多次。」他認為,程式可有效預防可疑電話,接聽電話時會更安心。


李紫媚指出,手機應用程式遇到可疑來電時,現階段只會向用家作出提示,未來會考慮增設「攔截」的功能。另外,城大正就程式草擬計劃,準備籌募資金,預計一至兩年內可推出市面,供市民下載使用,預防電話騙案。


26歲女遭電騙120萬人幣


另外,一名26歲女子較早前接獲自稱入境處職員的來電,指她涉及一宗刑事案件,電話之後轉駁至一名自稱為內地執法人員的男子,要求女事主繳交保證金。女事主按對方指示,將120萬元人民幣存入一個內地銀行戶口。她事後懷疑自己受騙,在昨晚6時許於紅磡愛景街住所報案。警方接報到場調查,將案件交由九龍城警區刑事調查隊跟進,暫無人被捕。

您可能有興趣:






首頁