2017年 09月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

1/3水流失 恐失170億元潛在收入
發佈日期 : 2017-05-11

思匯政策研究所發表報告書。

【本報港聞部報道】思匯政策研究所及ADM Capital Foundation共同發表名為「水沛蜃樓-關注香港水資源安全 推動區域水資源共享」報告書。報告指,香港有近三分一的淡水因政府及私人水管洩漏,甚至非法取水而流失,九年間單單是水表未計算的淡水,就令水務署可能損失高達170億港元的潛在收入。


斥供水分布網絡管理差


報告指,水務署管理着一個長約8,075公里的供水分布網絡,但網絡管理一直差劣,經常只於出現問題時才採取補救措施。報告指出,香港在2013年,31.6%的淡水流失導致政府損失13.5億港元潛在收入;而至2015年,淡水流失率已升至33%。於2004至2015年間,單單因為水表未計算的淡水就令水務署可能損失高達170億港元的潛在收入。


報告又指,雖然供水網絡缺乏保養及維修,但由於有東江水的供應,30多年來水務署都能滿足本地的用水需求。不幸的是,這個良好的紀錄於消費者腦海產生虛假的安全感和水資源綽綽有餘的錯覺。一項涉及48個主要國際城市的研究發現,香港是全球人均用水量最高的地區之一,而且自1990年以來用水需求一直顯著增長,現時人均用水量高21%,部分原因源自政府的補貼使水費長期偏低,令人有供應無限的錯覺。




您可能有興趣:

1
消委會轟Great Time Universal會籍搵笨 手段卑劣

2
解約只限3天 行政費高逾20%

3
港研究冷靜期立法 保障消費者

4
3匪鎚爆周生生櫥窗掠鑽飾2400萬 公園遺百萬鑽戒

5
警民合作精神 途人拍短片助緝兇 清潔工拾鑽戒交署

6
鐵鎚行劫非新手法 金至尊失一枚值500萬鑽戒

7
貨車倒駛輾斃八旬老婦 車身見搖晃 司機涉危駕被捕

8
香檳大廈表行劫案 4內地人疑在深圳招募

9
3煞順天邨伏擊 男子凌晨捱斬

10
何君堯「殺人論」涉違公安例 警立案調查

11
政府信大學管理層不會無視「港獨」標語

12
彭定康:言論自由須有限制

13
「佔領三子」質疑「雙重煽動」控罪

14
反釋法期間 恒管男生背包藏刀脫罪

15
鄭錦滿偷「殘體書」丟棄罰三千






首頁