2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

1/3水流失 恐失170億元潛在收入
發佈日期 : 2017-05-11

思匯政策研究所發表報告書。

【本報港聞部報道】思匯政策研究所及ADM Capital Foundation共同發表名為「水沛蜃樓-關注香港水資源安全 推動區域水資源共享」報告書。報告指,香港有近三分一的淡水因政府及私人水管洩漏,甚至非法取水而流失,九年間單單是水表未計算的淡水,就令水務署可能損失高達170億港元的潛在收入。


斥供水分布網絡管理差


報告指,水務署管理着一個長約8,075公里的供水分布網絡,但網絡管理一直差劣,經常只於出現問題時才採取補救措施。報告指出,香港在2013年,31.6%的淡水流失導致政府損失13.5億港元潛在收入;而至2015年,淡水流失率已升至33%。於2004至2015年間,單單因為水表未計算的淡水就令水務署可能損失高達170億港元的潛在收入。


報告又指,雖然供水網絡缺乏保養及維修,但由於有東江水的供應,30多年來水務署都能滿足本地的用水需求。不幸的是,這個良好的紀錄於消費者腦海產生虛假的安全感和水資源綽綽有餘的錯覺。一項涉及48個主要國際城市的研究發現,香港是全球人均用水量最高的地區之一,而且自1990年以來用水需求一直顯著增長,現時人均用水量高21%,部分原因源自政府的補貼使水費長期偏低,令人有供應無限的錯覺。




您可能有興趣:

1
政府 港鐵 總承建商 分判商須作供 沙中綫研訊預先通知 涉事者準備捱轟

2
各方聘工程專家及資深大狀角力

3
李家超:倡議有實質行動 不能當政治口號 香港民族黨列非法社團

4
自稱成員 付款援助 提供場地列刑事罪

5
打壓政治表達自由 民主派憂開極壞先例

6
取締同日 民主派「無間道」梁頌恆挑釁加入另一疑似港獨組織

7
西鐵突斷電4列車停駛無空調 車頂發現孔明燈殘骸 疑故障肇因

8
傳康宏前執董曹貴子返港到廉署助查

9
保護流浪狗傷頭 善心人腦出血未脫危險期

10
錦綉汽車公司涉詐騙案 警再拘女東主及另一漢

11
青衣盈翠半島火警 翁吸濃煙送院

12
新界南打擊酒後駕駛 4司機被捕

13
取票櫃位增至7個 約輪候句鐘 高鐵派車票收據 疏導人流

14
黃雨打殘西九總站 多處漏水布桶陣

15
新一期居屋下月3日起接受額外申請


首頁