2021年 05月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

跨境學童派東涌 小一競爭烈 家長爭叩門
發佈日期 : 2017-06-04

本地學童家長趙女士對派位結果感到失望。
有家長獲知派位結果後親吻愛兒。
有家長對派位結果,似乎相當失望。
滿意派位結果的家長,表現興奮。
單非學童家長唐女士到心儀學校「叩門」。
本地學童家長趙女士對派位結果感到失望。
有家長獲知派位結果後親吻愛兒。

小一入學統一派位公布結果,競爭激烈,獲派首三志願比率跌至三年來新低。北區是其中一個競爭最激烈的地方之一,有家長滿意兒子的派位結果,當場吻賀愛兒,亦有家長似乎接受不了結果,仰天掩面。有子女未獲派第一志願的本地學童家長表示,今年競爭激烈,已預期結果差,又批評學額不足。有單非跨境學童家長同樣不滿意派位結果,趕往同區學校「叩門」。


本報港聞部報道


本年度共有32,235名兒童參加小一入學統一派位,獲派首三個志願學校的兒童共21,785人,即67.58%,比率為三年來新低。北區既有跨境學童,本地學童人數又上升,令這一區成為學額最緊張的地方之一。


家長稱不足問題早浮現


位於上水的小一派位中心鳳溪第一小學,一大清早已有大批家長等候。本地學童家長趙女士的子女未能獲派第一志願,她對派位結果感到無奈。她得悉今年是跨境學童人數的高峰期,已有心理準備預計結果會派得差,但沒想過會派至較後的第八志願。她表示,會到粉嶺區等學校「叩門」。她認為,近年的出生人口高,加上跨境學童人數增加,構成了影響,而學額不足的問題早在幾年前搶報幼稚園時已經浮現,她認為政府未有妥善處理問題。


毛女士的子女是單非跨境學童,她表示,子女的第一志願是位於上水的李志達紀念學校,卻被獲派往從未考慮過的東涌區,故對派位結果感到十分不開心,並質疑為何會派至從未填寫過的學校。她又表示,對獲派的學校不滿意,原因是位置太遠,不方便子女讀書,會到北區或元朗區的學校「叩門」。她認為,由於雙非學童人數多、競爭大,批評政府對北區學校學額的預留數量完全不足。


200籌號15個「叩門位」


另外一名單非跨境兒童的家長唐女士趕至同區的李志達紀念學校「叩門」,她表示,孩子獲派第七志願,故對結果不滿意。她坦言,今年跨境學童的人數多,能獲得第一或第二志願只佔少數人,故十分擔心「叩門」結果。她又聽聞,若沒有把某學校的派位志願放在頭三名,便不會被給予報名機會,故會嘗試到更多同區學校「叩門」。


「叩門」情況方面,截至昨午5時,李志達紀念學校已派發約200個「叩門」籌號,當中一半是跨境學童。上水惠州公立學校校長黃永強表示,校方已預留15個「叩門位」,預計收到的「叩門」申請數量與往年差不多,大約200個。


教育局局長吳克儉稱,在派位過程中,有很多個人或主觀的元素,例如是家長選擇。他強調,香港大部分學校的質素都很高,家長作出選擇時,應以學生利益為主,例如花大量時間在交通上是否值得。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁