2019年 05月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禪意日常
發佈日期 : 2017-06-19

馬星原和太太方舒眉辦展覽說水墨與禪意。

【閒話人文/伍婉婷】


少年時偶然一次聽道,對「見山不是山,見水不是水」這話印象最深刻,因為完全聽不明白。


然後歲月積累,見笑容是刀;見怒容是戲;見糖衣是毒藥……見多了,開始有點點認識。


可是,悟道之路漫漫長。到那見山還是山,見水還是水的境界是何夕?又,那時是否可算得真正徹悟?


在《馬星原禪意日常水墨畫展》上,看到青原惟信禪師為展覽所撰簡介:「老僧三十年前未參禪時見山是山,見水是水,及至後來,親見知識,有箇入處見山不是山,見水不是水,而今得箇休歇處依前見山祗是山,見水祗是水。」


站在介紹展板前,我呆看良久。或許對這山這水的領會,只管用心經營,哪管年月,明瞭多少看造化看緣份好了。


看這個展覽,也是用心與緣份的成果。認識馬星原(馬龍)的朋友,大概都記得他的時政漫畫和漫畫禪,無論是嬉笑怒罵的時政專欄還是把睿智禪意簡單生活化的禪公案,星原筆下那四格六格八格,都別具風格,都是生動活潑的演繹。而這些只要沒有對生活的用心、缺了對經論學問的研究或欠了天地人的緣份,都不可能成就。


這次假香港佛光緣美術館展出的數十幅新舊水墨作品,以「禪意日常」為題:生動的羅漢像、佛像、山水等,取材自唐詩宋詞和禪故事,沒有晦澀的道理,淺白易明,讓人看了會心微笑。


我最喜歡那個歡喜羅漢,馬星原寫道:「歡喜羅漢乃古印度演說佛法的論師,演說及與眾辯論時面上常帶笑容,故名歡喜。」而在星原筆下的歡喜鬢髮斑白,眼神精靈,動作輕鬆,果真有種慈祥親切又有趣的味道,對於動輒爭論上火七情上面青筋暴現的我來說,是何等重要的學習和修為!



看着看着,像是上了禪修一課,也像走了一趟個人成長課程。貪心地想把知識、智慧和提醒連帶精緻水墨畫記上心以外也帶回家,把畫集和「智者日常」兩書都買了回來,看着愛不釋手。


馬夫人方姐舒眉寫的序說還記得星原第一次畫展開幕那天風雨交加,卻無阻好友前來相會,感恩。


今天禪意日常碰巧也在黃雨下開幕,同樣無阻政、商、文化界前來共聚。我忽發奇想,或許上蒼要借星原大哥告訴我們風雨本尋常?


也許每人不同的經歷會有不一樣的領受,展覽期至8月5日,親身去「領取」屬於你那份啟發吧!


《馬星原禪意日常水墨畫展》


日期:6月18日至8月5日(逢星期一休館)


時間:上午10時至晚上6時30分


地點:香港佛光緣美術館(九龍灣宏光道1號億京中心B座16樓)


facebook:馬星原水墨藝術


 

您可能有興趣:

1
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

2
亞馬遜日本網站停售華為產品

3
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

4
議員斥為大地產商「度身訂造」

5
港鐵沿線46監測點錄得沉降

6
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

7
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

8
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

9
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

10
唐狗避雨入西鐵車廂 漁護署承諾不人道毀滅逃過一劫

11
青山醫院接恐嚇來電 錄音揚言放火

12
召妓網放高利貸13人罪成候判

13
藝人李璨琛成都食肆被人霸佔經營 宣布棄店

14
一生為工人 陳錦康設靈 社會各界致祭

15
黃台仰:不再主張「香港獨立」 目前最應關注人權狀況


首頁