2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禪意日常
發佈日期 : 2017-06-19

馬星原和太太方舒眉辦展覽說水墨與禪意。

【閒話人文/伍婉婷】


少年時偶然一次聽道,對「見山不是山,見水不是水」這話印象最深刻,因為完全聽不明白。


然後歲月積累,見笑容是刀;見怒容是戲;見糖衣是毒藥……見多了,開始有點點認識。


可是,悟道之路漫漫長。到那見山還是山,見水還是水的境界是何夕?又,那時是否可算得真正徹悟?


在《馬星原禪意日常水墨畫展》上,看到青原惟信禪師為展覽所撰簡介:「老僧三十年前未參禪時見山是山,見水是水,及至後來,親見知識,有箇入處見山不是山,見水不是水,而今得箇休歇處依前見山祗是山,見水祗是水。」


站在介紹展板前,我呆看良久。或許對這山這水的領會,只管用心經營,哪管年月,明瞭多少看造化看緣份好了。


看這個展覽,也是用心與緣份的成果。認識馬星原(馬龍)的朋友,大概都記得他的時政漫畫和漫畫禪,無論是嬉笑怒罵的時政專欄還是把睿智禪意簡單生活化的禪公案,星原筆下那四格六格八格,都別具風格,都是生動活潑的演繹。而這些只要沒有對生活的用心、缺了對經論學問的研究或欠了天地人的緣份,都不可能成就。


這次假香港佛光緣美術館展出的數十幅新舊水墨作品,以「禪意日常」為題:生動的羅漢像、佛像、山水等,取材自唐詩宋詞和禪故事,沒有晦澀的道理,淺白易明,讓人看了會心微笑。


我最喜歡那個歡喜羅漢,馬星原寫道:「歡喜羅漢乃古印度演說佛法的論師,演說及與眾辯論時面上常帶笑容,故名歡喜。」而在星原筆下的歡喜鬢髮斑白,眼神精靈,動作輕鬆,果真有種慈祥親切又有趣的味道,對於動輒爭論上火七情上面青筋暴現的我來說,是何等重要的學習和修為!



看着看着,像是上了禪修一課,也像走了一趟個人成長課程。貪心地想把知識、智慧和提醒連帶精緻水墨畫記上心以外也帶回家,把畫集和「智者日常」兩書都買了回來,看着愛不釋手。


馬夫人方姐舒眉寫的序說還記得星原第一次畫展開幕那天風雨交加,卻無阻好友前來相會,感恩。


今天禪意日常碰巧也在黃雨下開幕,同樣無阻政、商、文化界前來共聚。我忽發奇想,或許上蒼要借星原大哥告訴我們風雨本尋常?


也許每人不同的經歷會有不一樣的領受,展覽期至8月5日,親身去「領取」屬於你那份啟發吧!


《馬星原禪意日常水墨畫展》


日期:6月18日至8月5日(逢星期一休館)


時間:上午10時至晚上6時30分


地點:香港佛光緣美術館(九龍灣宏光道1號億京中心B座16樓)


facebook:馬星原水墨藝術


 

您可能有興趣:

1
工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層

2
設計顧問「阿特金斯」否認利益衝突

3
政府要求12周內完成鑿石屎

4
特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼

5
孟晚舟准保釋離開法院 受24小時電子監控

6
傳獲大陸點頭 打擊金融犯罪及洗黑錢 台法務部首派調查官駐港

7
赴靖國示威毋忘南京大屠殺 保釣2成員被捕

8
粉嶺私家車撞傷老婦 司機逃去

9
劏房斬人案 街坊憶述聽到叫救命聲

10
LDNIO三款拖板不符安全標準

11
民主黨59人退黨轟人格卑劣 林卓廷駁斥指控嚴重失實

12
戴耀廷相信法治能為公民抗命提供理據

13
律師:佔中三子不能預計對公眾實際影響

14
律政司稱無足夠證據就UGL檢控梁振英等人

15
「超齡子女」申請來港逾5.1萬宗獲批單程證


首頁