2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文物館辦展覽古代工藝現眼前 歲月流金中大耀輝煌
發佈日期 : 2017-07-04

北朝或之前的金人物摩羯紋鏈。
明朝的金纍絲二龍戲珠紋束髪冠。
漢六朝的金雙龍紋璫。
展品之一的金纍絲鑲嵌一路連升圖意簪。
中大副校長霍泰輝(左三)等嘉賓為展覽主持剪綵儀式
北朝或之前的金人物摩羯紋鏈。

從古到今,黃金飾物也為人所愛,而香港中文大學文物館及周大福大師工作室合辦的「鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」展覽,今日起至9月27日期間,在中大文物館舉行,將展出文物館館藏以及私人收藏家借出的40餘件或套的中國古代金銀器,以及周大福大師工作室的復原實驗樣品和傳統金匠工具。


本報港聞部報道


文物館昨日為展覽舉行開幕典禮,中大副校長霍泰輝教授、周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基以及文物館館長姚進莊教授等主持禮開幕禮,而展覽展出的精品,有的年代久遠,包括公元前5世紀戰國晚期的「鐵鎏金帶鉤」。這件文物館藏品通長18.5厘米、厚3.5毫米,獸首帶鉤,鉤體呈琵琶形,通體裝飾帶有幾何紋的金片,經科學檢測現確定金片是使用金汞劑火鎏金法,而類似帶鉤在陝西侯馬喬村戰國中晚期墓葬群中多有發現。


展品各具特色


另一古代藏品為公元前2世紀至公元6世紀漢六朝時代的「金雙龍紋璫」,而璫在秦漢為官服帽飾,亦與佛、道教信仰相關。該品藏飾雙龍紋,填焊金珠,當中的金絲經檢測確認為扭卷金條製成;至於公元兩世紀北朝或之前的藏品「金人物摩羯紋鏈」,項鏈由扣、鏈索及垂飾三部分組成,整條鏈索用八條金絲編織而成,環環相扣,辮結成索,與下方垂飾以金釘加以固定,垂飾尤其精美,正中為一人形,除兩眼外額上開有一孔,形如「天眼」,人物則大肚前挺,雙手持抱摩羯魚尾部,兩條摩羯魚口部張大,含吞着左右兩邊鏈索,將項鍊的主體部分自然連接成一體。人物下部有一個活扣,連接着一個十字花形垂飾,花形垂飾上鑲嵌著紅、藍、綠三種寶石,使金光燦爛的項鏈上增添色彩艷麗的珠光寶氣。


展品亦包括明朝「金纍絲二龍戲珠紋束髪冠」,這束髻冠纍絲而成,頂部呈半球形,有六道樑;底部呈扁平的圓領,後部雙立翼形飾。頂部和底部以金片相連,後部則以扣在底部加以固定。底部的兩側有孔,應用來將髻罩固定在頭飾上。這束髻冠的裝飾繁複瑰麗:頂和底部更飾以金片和金絲造成的蝙蝠和蓮花形飾。罩梁鏨刻連珠和卷雲紋;底部雙翼用金絲編成,並綴以金珠。雙翼飾壽山福海和金絲編成的五爪趕珠雙龍,其中火焰珠鑲嵌紅寶石。龍頸部有彈簧,行動時龍首會跟着搖擺,十分生動。


藏品含好意頭


清代展品則有「金纍絲鑲嵌一路連(蓮)升(笙)圖意簪」,簪首作束蓮形,蓮花、蓮蕾、蓮葉等以錘鍱、纍絲技法製作,鑲嵌各色寶石、珍珠。葉片、花瓣或以聯珠勾勒輪廓,或以金線表示花瓣或葉脈的紋理。簪首左上方裝飾纍絲笙,笙旁花枝上棲息一金龜子形昆蟲。花飾的每個組成部分背面都連接一條金絲,各條金絲纏繞成束。「笙」與「升」同音,笙和蓮花的組合,寓意「連升」。金龜子象徵富貴。故金飾的裝飾題材具有祝願升官發財的吉祥含義。


中大的「中國古代黃金工藝研究」專案是中大文物館、陝西省文物保護研究院、周大福大師工作室2014年開始的跨學科合作研究項目,獲康文署文物修復辦事處協助。該研究專案在試圖釐清中國古代黃金工藝發展的歷史脈絡之餘,亦致力於探索、復原古代黃金製作工藝。透過具代表性的古代文物、科學檢測結果以及還原實驗樣品等,展覽會將最前沿的黃金工藝學術研究成果呈現給觀眾,重點包括珠化(製作黃金細珠及其焊接)、金絲以及錯金等。展覽期間,文物館將舉辦公眾導賞團及公開講座,亦會在展廳播放復原實驗錄像,讓觀眾更容易理解重點展品及其具體製作方法。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁