2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

談水務署水喉裝置新驗收要求
發佈日期 : 2017-09-26

2015年的食水含鉛超標事件引起大眾憂慮。

【來論】


2015年的食水含鉛超標事件引起大眾對食水水質的憂慮。在事件發生之後,水務署過去兩年亦相繼在物料監管、工程標準、工程質量檢查和驗收、水喉匠管理等方面推出不少措施;近日更公布「提升香港食水安全行動計劃」(行動計劃),將現行的食水水質保障由源頭伸延至用戶水龍頭。


作為一位建築測量師,我特別關注行動計劃的水喉裝置驗收措施,希望借此文略談一二。


新措施彌補過往不足


鉛水事件前,水務署在驗收水喉系統時集中檢驗水樣本的物理、化學及細菌參數,而未有特別關注新安裝喉料在初期使用時,金屬由喉管內壁表面釋出的風險。以往,水務署甚或業界都對這問題的認知確實不足。水務署在剛公布的行動計劃提出由今年10月開始會進一步收緊新建水管裝置的驗收規格,引入六小時靜止水樣本測試。透過新程序驗收,模擬內部供水系統靜止六小時後停留在喉管內的水樣本進行測試,同時亦制定一套嚴格的沖洗模式,使新喉管的穩含金屬盡早釋出,確保喉管在正式供水時食水的金屬含量及其他檢測項目的結果均可合符標準,令食水安全更有保障。


據我了解,水務署在推出新驗收要求前曾參考其他國家的做法,亦有聘請大學學者進行測試。例如「系統性沖洗程序」曾經過實驗室及實地多重測試,證實有效而且可行。此外,水務署亦透過「水喉工程技術委員會」等渠道,在制定新要求時諮詢水喉業界持分者和專業學會的意見,積極與業界共同商議出一個處理新安裝水喉物料較易釋出過量金屬的方法。在此,我衷心肯定水務署在平衡食水安全和照顧水喉工程實務操作的努力,讓各方為這項新措施取得共識。


業界共識得來不易


新措施無疑會在一定程度上對業界運作造成影響,因為實施期間會涉及額外的工期、開支和人力資源。要在這個層面取得業界的支持和認同,實在得來不易。我了解到有少數承建商、水喉業界和前線水喉工友對這項新措施感到擔憂。例如有水喉匠會擔心在未熟習新措施而誤墮法網,承建商則較關注會否影響新建樓宇完工入伙時間等。然而,近日有人士建議將六小時靜止水樣本測試套用於更換現有樓宇水喉工程的驗收標準,我對於其可行性有些疑慮,特別是由於長時間「靜水」必定對居民構成不便,影響工程進行。因此,水務署有必要在推出措施前多向業界進行更多諮詢和推廣工作,以釋除相關疑慮和避免對業界及公眾帶來過度的影響。


提升食水安全是社會的期望,我亦支持水務署推出行動計劃及新的水喉裝置驗收措施以加強食水安全。作為當中的持份者,我期待水喉和建造業界以及專業人士等可共同攜手支持這項新水喉裝置驗收措施。


何鉅業測量師 太平紳士
香港測量師學會前會長
水務署水喉工程技術委員會委員

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁