2019年 06月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

羅杰斯被拒入港中英互詰 林鄭斥英政客評論不公平
發佈日期 : 2017-10-13

林鄭月娥批評部分人的評論不公平。
華春瑩強調,香港事務純屬中國內政。
約翰遜要求解釋拒絕入境的原因。
林鄭月娥批評部分人的評論不公平。
華春瑩強調,香港事務純屬中國內政。

英國保守黨人權委員會副主席羅杰斯(Benedict Rogers)日前被拒入境香港,英國外相約翰遜要求香港和北京解釋原因。在北京,外交部發言人華春瑩表示,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政。她又稱,中方已就有關言論,向英方提出嚴正交涉。行政長官林鄭月娥不評論個別事件,但她批評,英國部分人對香港的評論不公平。


本報港聞部報道


華春瑩在例行記者會上表示:「香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」她又說:「香港已於1997年回歸中國,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式乾涉中國內政,這一立場是堅定不移的。你說的這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。針對英國官方的有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。」


林鄭不評論個別事件


至於林鄭月娥出席關於施政報告聯合電台節目時,她不評論個別事件,但批評英國一些人對本港的評論不公平:「我覺得英國有一些評論員或政客,對於香港非常不公道,攻擊我們的司法系統,甚至誣衊我們的法官受到政治干預。這完全忘記了我們有一個非常獨立的司法機構,我們是用普通法的精神,遠至於英國政府在管治香港的時候,而我們今天終審法院的非常任法官,起碼有八位來自英國,是英國的前大法官,今日坐在我們的終審法院來判案。如果這些英國的政客認為,我們的法庭不夠獨立,是否等同認為他們這麼著名的英國法官是與我們一起同流合污,讓香港的法治受到損壞呢。」


約翰遜要求北京解釋


羅杰斯曾批評內地收緊香港政治空間,又不滿香港三名學運領袖被判入獄。他前日由泰國曼谷飛抵香港,被拒入境後乘飛機返回泰國。


約翰遜昨天發表聲明稱,非常關注有英國公民被香港拒絕入境,已要求香港和北京解釋。他指出,香港的高度自治、權利和自由,應該得到充分尊重。

您可能有興趣:

1
前線警被個別醫護侮辱 籲撤警崗 警高層已電醫管局表遺憾 將商工作指引

2
創歷任特首新底 林鄭民望暴瀉

3
陳日君:政府沒有補救只有報復

4
中美元首會談周六上演 特朗普摸底北京立場

5
鄭若驊今晚不回應 網民明日到律政中心 網民眾籌550萬 G20峰會全球報章賣廣告

6
英外相:暫不出口防暴裝備予香港

7
元朗區議會抽起討論逃犯條例泛民抗議

8
任達榮 劉業成 馬維騄發訊息 三前副處長替同袍打氣

9
黃繼兒:接獲130宗警員及家屬被起底投訴

10
消防處澄清:無警員上救護車強行帶走傷者

11
美景花園高空墮物 搭棚工人被捕天降九臂架擊斃六旬婦

12
長榮罷工有轉機 工會今討論具體方案

13
尖沙嘴藥房遭爆竊失近90萬藥材

14
警方搗破兩個非法釣魚機賭檔

15
海關拘一人涉違商說例


首頁