2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

體檢未能驗出恐變肝癌 新藥治療丙肝24周斷尾
發佈日期 : 2017-11-08

肝炎會提醒市民留意個人肝臟健康。

香港亞洲肝炎會抽樣分析市面的基本體檢套餐,發現或未能找出慢性丙型肝炎(丙肝)患者,忽略潛藏的丙肝風險,因為逾80%丙肝患者沒有明顯徵狀,每四名慢性丙肝患者,有三人可能惡化成肝硬化或肝癌。該會提醒高危人士應接受丙肝檢查,而丙肝患者應盡快求診。醫管局正資助慢性丙肝患者使用新藥作一線治療,持續用藥最長24周便能「斷尾」。


本報港聞部報道


香港亞洲肝炎會主席林朗昕醫生昨日說,「逾八成丙肝患者沒有明顯徵狀,縱使出現較明顯的病徵,如疲倦、食慾不振、噁心、吐血、腹水及關節痛等,但這些已經是後期肝硬化的病徵,即使完成治療仍然需要長期覆診,監察肝功能以防併發症。」


誤以為進食補肝保健品可解決


香港亞洲肝炎會抽樣分析10間包括私家醫院、醫療機構及體檢公司所提供的基本身體檢查套餐,價錢由980元至1,980元不等。結果發現,雖然60%體檢套餐涵蓋乙肝測試,但全沒有丙肝測試。林醫生續說,部分患者縱使體檢報告顯示肝功能指數超標,卻誤以為只需進食市面號稱「補肝」的保健品便可解決。但這些保健品無助清除丙肝病毒,病毒持續活躍,大增惡化至嚴重致命肝病的風險。



香港亞洲肝炎會委員黃麗虹教授在同一場合指出,過去丙肝治療主要是注射干擾素及口服利巴韋林,療程長達一年,但成功率僅五成。「而且副作用多,如感冒症狀、發燒、白血球及血小板數量下降、腰痠背痛等,患者可能因為副作用而不能完成療程,令成功率相當低。」


新一代口服藥有九成機會痊癒


「醫管局現已資助嚴重纖維化或肝硬化的丙肝病人接受新一代口服藥作一線治療,只需用藥最多24周,便有九成或以上機會痊癒。醫管局的新措施將有助不少丙肝病人『斷尾』,減低致命肝病的風險。」黃教授說。她鼓勵丙肝病人定時覆診,並向醫生查詢最新的治療選擇,儘早清除體內丙肝病毒。


香港亞洲肝炎會創會主席梁慧儀醫生稱,市民也要防範丙肝傳播,特別提防近年感染途徑的新威脅,如紋身、紋眉、美容療程(美容針、微針等),以及於境外接受牙科療程、輸血、靜脈注射(如吊針、打點滴)等。若儀器未經徹底消毒,有機會接觸到患者血液而感染丙肝。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁