2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

50中學直播 不少學生開始便已打瞌睡
發佈日期 : 2017-11-17

林日豐表示,理解學生未能完全聽懂演講內容。
葉建源是出席研討會唯一一名非建制議員。
林日豐表示,理解學生未能完全聽懂演講內容。
葉建源是出席研討會唯一一名非建制議員。


【特稿】


今次李飛訪港就「一國兩制」及《基本法》發表主題演講,因之前發生強制學校直播演講風波而引起部分社會人士不滿,最終約只有50間中學直播。據綜合現場所見,因李飛全場普通話發言,學生未能聽懂全部內容,只知大概,事後覆述也只能記起一些辭彙。此外,不乏學生聽了10多分鐘,已開始打瞌睡或傾偈。有參與直播的教師向《成報》表示,這課題艱深,可說是「博士級課程」,先不論政治立場,成年人都需要時間消化內容,遑論10來歲的中學生,直播只是為了響應辦學團體。有另一沒安排直播的學校的教師說,打算自己先重看李飛所述,看是否應用圖畫及顯淺文字再教學生,但不諱言加重了工作量。


在研討會上,除了23條立法受注目外,另一議題又是「談港獨」。李飛直斥,近年來,香港有些人在社會上、在校園內排斥「一國」,抗拒中央,搞所謂甚麼「本土自決」、「香港獨立」,用各種歪理邪說來否定、詆毀中央人民政府對香港的管治,最痛心是香港有些青少年受到這些別有用心的人的蠱惑荼毒,輕信了這種錯誤的觀念。


課題艱深 聽不懂普通話


昨天約50間中學安排學生看電視直播,作為通識課的教材。其中,葵芳的獅子會中學約110名中三、中五及中六學生在禮堂觀看直播,在直播開始前,林日豐及教師先向學生簡介基本法及憲法關係等,並派發工作紙,要求學生回答基本法對穩定香港繁榮有甚麼作用等。全長約50分鐘的直播,學生大部分時間都不太能集中聆聽李飛講話,更不時傾偈或打瞌睡。有學生指出,整個演講都是普通話,並非完全聽得懂,但大致明白演講內容。有學生表示,不介意課餘時再聽相關的演講。通識科老師表示,希望透過演講加深學生對基本法的認識。校長林日豐表示,昨日的直播是學校的體驗式教育,仍是嘗試階段,明白課題深奧,學生未必能完全理解。


葉建源告訴李飛不贊成直播


教育界立法會議員葉建源是唯一一名非建制議員出席基本法研討會。他說,在休息時間有機會跟李飛談話,說雖然對方的演講值得了解,但未必適合中學生。他表示,李飛聽到後「笑笑口」,解釋一邊要照顧在場人士,也要顧及學生,預備時也感到困難。他又說有向對方表達民主問題,表明港人很珍惜現有生活模式和核心價值,但未有機會討論23條立法。他認為23條立法時如無民主制度,會帶來很多憂慮。




 


 



您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁