2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大「光熱治療」高溫殺癌細胞
發佈日期 : 2017-12-22

朱劍豪教授及研究團隊,取得突破性技術研究成果。

【本報港聞部報道】城市大學(城大)材料工程專家朱劍豪教授及其領導的研究團隊,取得突破性技術研究成果,可望有效治療癌症及節省能源。


由城大與南京大學組成的研究團隊,以其對光致發光、光束散射機制及微型納米結構的等離子特質之研究,榮獲國家教育部2017年度「高等學校科學研究優秀成果獎」(科學技術)自然科學獎一等獎。


朱教授為城大物理學系及材料科學及工程學系講座教授。他的團隊基於上述研究,研發出兩項開創性技術,其中一項為以光熱過程中產生的高溫殺死癌細胞,成效理想。這種光熱治療法是新穎的治療癌症方法,是把光熱藥劑傳送至目標腫瘤,再以光束放射發出高溫殺死腫瘤細胞。


朱教授把這種治療法比喻為攜帶了「炸彈」的「特洛伊木馬」。他昨日說:「當『炸彈』被近紅外線照射,就會迅速升溫並殺死腫瘤細胞。」


其研究團隊發現含有砷化鉍(III)(Bi2Se3)的巨噬細胞以及含黑磷的尼羅藍染料,是兩種有效的光熱藥劑載體。在老鼠身上進行的測試顯示,其體內的腫瘤被完全消除,直至實驗結束仍沒有復發。


團隊的另一項發明是能夠感溫的透明智能塗層。這種塗層能夠按環境的溫度和光度,自動以動態控制太陽輻射的傳輸。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁