2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大「光熱治療」高溫殺癌細胞
發佈日期 : 2017-12-22

朱劍豪教授及研究團隊,取得突破性技術研究成果。

【本報港聞部報道】城市大學(城大)材料工程專家朱劍豪教授及其領導的研究團隊,取得突破性技術研究成果,可望有效治療癌症及節省能源。


由城大與南京大學組成的研究團隊,以其對光致發光、光束散射機制及微型納米結構的等離子特質之研究,榮獲國家教育部2017年度「高等學校科學研究優秀成果獎」(科學技術)自然科學獎一等獎。


朱教授為城大物理學系及材料科學及工程學系講座教授。他的團隊基於上述研究,研發出兩項開創性技術,其中一項為以光熱過程中產生的高溫殺死癌細胞,成效理想。這種光熱治療法是新穎的治療癌症方法,是把光熱藥劑傳送至目標腫瘤,再以光束放射發出高溫殺死腫瘤細胞。


朱教授把這種治療法比喻為攜帶了「炸彈」的「特洛伊木馬」。他昨日說:「當『炸彈』被近紅外線照射,就會迅速升溫並殺死腫瘤細胞。」


其研究團隊發現含有砷化鉍(III)(Bi2Se3)的巨噬細胞以及含黑磷的尼羅藍染料,是兩種有效的光熱藥劑載體。在老鼠身上進行的測試顯示,其體內的腫瘤被完全消除,直至實驗結束仍沒有復發。


團隊的另一項發明是能夠感溫的透明智能塗層。這種塗層能夠按環境的溫度和光度,自動以動態控制太陽輻射的傳輸。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁