2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

城大「光熱治療」高溫殺癌細胞
發佈日期 : 2017-12-22

朱劍豪教授及研究團隊,取得突破性技術研究成果。

【本報港聞部報道】城市大學(城大)材料工程專家朱劍豪教授及其領導的研究團隊,取得突破性技術研究成果,可望有效治療癌症及節省能源。


由城大與南京大學組成的研究團隊,以其對光致發光、光束散射機制及微型納米結構的等離子特質之研究,榮獲國家教育部2017年度「高等學校科學研究優秀成果獎」(科學技術)自然科學獎一等獎。


朱教授為城大物理學系及材料科學及工程學系講座教授。他的團隊基於上述研究,研發出兩項開創性技術,其中一項為以光熱過程中產生的高溫殺死癌細胞,成效理想。這種光熱治療法是新穎的治療癌症方法,是把光熱藥劑傳送至目標腫瘤,再以光束放射發出高溫殺死腫瘤細胞。


朱教授把這種治療法比喻為攜帶了「炸彈」的「特洛伊木馬」。他昨日說:「當『炸彈』被近紅外線照射,就會迅速升溫並殺死腫瘤細胞。」


其研究團隊發現含有砷化鉍(III)(Bi2Se3)的巨噬細胞以及含黑磷的尼羅藍染料,是兩種有效的光熱藥劑載體。在老鼠身上進行的測試顯示,其體內的腫瘤被完全消除,直至實驗結束仍沒有復發。


團隊的另一項發明是能夠感溫的透明智能塗層。這種塗層能夠按環境的溫度和光度,自動以動態控制太陽輻射的傳輸。

您可能有興趣:

1
田北辰爆內幕 短筋多達5000支 沙中綫紅磡站月台隨時塌

2
議員感震驚 促轉交海外專家覆核

3
沙中綫造價近千億 接駁西鐵馬鐵東鐵

4
小型飛機馬屎洲失事掛樹 23歲機師墜機命危

5
Zlin Z42 可作航空學校機師培訓

6
前年花式飛機墜海機師亡

7
網上高薪招聘陷阱 6人被捕 16女被騙個資 借貸百萬

8
投資通訊App 疑墮層壓式騙局 十多人聲稱損失逾千萬

9
騙局近年玩高新科技 增明星招徠

10
男子梅窩碼頭玩滑浪墮海失蹤

11
會展珠寶被盜案 起回16件共113萬

12
傳匯報大灣區規劃 為最後出台做準備 突改行程 林鄭訪歐後直飛北京

13
社工潛入西九站掛橫額:呢度係香港人嘅地方

14
查毅超接掌科技園 不想與羅范椒芬比較

15
羅致光向狗年BB爸爸致歉


首頁