2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

還原每個地庫 工程費數百萬元
發佈日期 : 2018-01-10

屋宇署高級測量師梁志添講述大宅僭建情況。(司徒華
多名屋宇署人員到鄭若驊大宅調查僭建物。(司徒華冠
屋宇署高級測量師梁志添講述大宅僭建情況。(司徒華
多名屋宇署人員到鄭若驊大宅調查僭建物。(司徒華冠

【本報港聞部報道】香港測量師學會前會長何鉅業指出,若要還原50平方米(逾544平方呎)的僭建地庫,工程費可能高達數百萬元,現在亦未能確認僭建物是否安全,加上違反建築物條例,僭建物不可以透過補地價,或補回擴建申請保留,必須還原至本來獲批圖則的狀態。


不可以補地價申請保留


何鉅業昨日接受本報查詢時稱,大宅業主必須聘請認可人士進行還原工程,在施工之前,要向屋宇署呈交工程計劃書,讓該署審批才可展開工程。他補充,填回地庫空間可以使用不同的物料,讓業主永遠不可以再使用該空間,所以不可以覆蓋便算,以往有例子是使用石屎,但石屎有一定的重量,或會影響樓宇結構,所以要小心考慮,以便選擇最合適的物料。


何鉅業說,施工時要考慮安全因素,例如臨時搭建一些支撐架或鐵柱等,令施工時不會影響樓宇的結構安全,要詳加考慮當中的實行細節。「當中用甚麼材料,甚麼方法,過程中會否移動其他構建物,要按照現場狀況而訂,不是30萬或數十萬元可以做到,因為涉及數個項目,我估計有機會要過百萬元,或者數百萬元的一個數目。」


至於業主可否透過補地價而讓僭建物得以保留下來,他解釋這是不合法的建築物,不符合《建築物條例》的規定,涉事業主必須予以糾正,不可以以補地價方式處理。

您可能有興趣:

1
美心集團旗下食店被圍攻 示威者猛攻靠攏北京財團

2
國旗遭棄城門河 警拘一男

3
港鐵犯眾怒 車站6車站受襲須關閉 示威者闖駕駛室放緊急梯 東涌綫受阻

4
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

5
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

6
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

7
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

8
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

9
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

10
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

11
房委會否決引入定期查核機制

12
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

13
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

14
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

15
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實


首頁